![]() |
| ![]() |
|
...В марте 2005 г. ЗАО было реорганизовано в ООО. В мае 2006 г. в ходе аудиторской проверки ООО обнаружило, что ЗАО не представило в налоговый орган сведения о доходах физлиц и суммах начисленного и удержанного в 2004 г. НДФЛ. ООО представило в налоговый орган данные сведения. Налоговый орган наложил на ООО штраф. Должно ли ООО уплачивать этот штраф? ("Бизнес-адвокат", 2006, N 12)
"Бизнес-адвокат", 2006, N 12
Вопрос: В марте 2005 г. закрытое акционерное общество было реорганизовано путем преобразования в общество с ограниченной ответственностью. В мае 2006 г. в ходе аудиторской проверки общество с ограниченной ответственностью (правопреемник) обнаружило, что закрытое акционерное общество (реорганизованное юридическое лицо) не представило в налоговый орган сведения о доходах физических лиц - работников реорганизованного юридического лица и суммах начисленного и удержанного в 2004 г. налога на доходы физических лиц, установленные п. 2 ст. 230 НК РФ. Правопреемник представил в налоговый орган данные сведения. Налоговый орган наложил на правопреемника штраф в соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ. Должен ли правопреемник уплачивать этот штраф?
Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов (далее - сведения) ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Сведения представляются на магнитных носителях или с использованием средств телекоммуникаций в порядке, определяемом Министерством финансов РФ. Согласно п. 1 ст. 126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ. Пунктом 2 ст. 50 НК РФ установлено, что исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей. При этом правопреемник (правопреемники) должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям. Кроме того, на правопреемника (правопреемников) реорганизованного юридического лица возлагается также обязанность по уплате причитающихся сумм штрафов, наложенных на юридическое лицо за совершение налоговых правонарушений до завершения его реорганизации. Таким образом, в рассматриваемой ситуации правопреемник в силу п. 2 ст. 50 НК РФ не обязан уплачивать штраф, так как штрафные санкции на него были наложены после завершения его реорганизации.
Ю.Лермонтов Консультант Минфина России Подписано в печать 13.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |