![]() |
| ![]() |
|
Сотрудник представительства иностранного государства, не являющийся гражданином РФ и являющийся в 2006 г. налоговым резидентом российской организации, 1 февраля 2006 г. открыл валютный счет в российском банке. Срок вклада - 6 месяцев. Процентная ставка - 12% годовых. Подлежат ли данные доходы налогообложению налогом на доходы физических лиц и если да, то по какой ставке? ("Бизнес-адвокат", 2006, N 12)
"Бизнес-адвокат", 2006, N 12
Вопрос: Сотрудник представительства иностранного государства, не являющийся гражданином РФ и являющийся в 2006 г. налоговым резидентом российской организации, 1 февраля 2006 г. открыл валютный счет в российском банке. Срок вклада - 6 месяцев. Процентная ставка - 12% годовых. Подлежат ли данные доходы налогообложению налогом на доходы физических лиц и если да, то по какой ставке?
Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 215 НК РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы глав, а также персонала представительств иностранного государства, имеющих дипломатический и консульский ранг, членов их семей, проживающих вместе с ними, если они не являются гражданами РФ, за исключением доходов от источников в Российской Федерации, не связанных с дипломатической и консульской службой этих физических лиц. Согласно п. 2 ст. 224 НК РФ процентные доходы по вкладам в банках в части превышения 9% годовых по вкладам в иностранной валюте подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 35%. Очевидно, что суммы процентов, выплаченных банком сотруднику представительства иностранного государства, не являющемуся гражданином РФ, не связаны с дипломатической или консульской службой данного лица и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Ю.Лермонтов Консультант Минфина России Подписано в печать 13.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |