Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Безнадежные придирки к безнадежным долгам ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 22)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 22

БЕЗНАДЕЖНЫЕ ПРИДИРКИ К БЕЗНАДЕЖНЫМ ДОЛГАМ

Безнадежные долги можно учесть в качестве внереализационных расходов. О том, какие именно долги можно считать безнадежными, сказано в Налоговом кодексе (п. 2 ст. 265 НК РФ). Однако налоговики считают, что признаков, перечисленных в этом определении, недостаточно, чтобы считать долг истинно безнадежным. Если инспекторы сочтут, что компания проявляла недостаточную активность во взыскании долга, никакой речи об учете расходов по нему идти не может. Однако суды строго следуют Кодексу и встают на защиту плательщиков. Это хорошо видно на примере Постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.05.2006 по делу N А82-7723/2005-15.

На практике чаще всего долги становятся безнадежными, когда по ним истекает срок исковой давности. Напомним, что в общем случае этот срок составляет три года и в хозяйственной практике обычно начинает течь по окончании срока на исполнение обязательства (ст. 196 ГК РФ, п. 2 ст. 200 ГК РФ).

Стандартные претензии налоговиков к долгам с истекшим сроком давности выглядят следующим образом. Инспекторы утверждают, что если бы организация предъявила иск в суд, то долг не стал бы безнадежным. Поэтому расходы появились именно из-за бездействия компании. А значит, экономически неоправданны, и их нельзя учитывать в расходах (п. 1 ст. 252 НК РФ). Таким образом, к признакам безнадежного долга они добавили еще один: компания должна предпринимать действия по его взысканию.

Но судьи с таким мнением не согласны. Они указали, что меры по взысканию долга не имеют никакого отношения к оправданности расходов. Она заключается в том, что расходы обусловлены целью получить доход в рамках деятельности компании. Если долг появился у плательщика при ведении им хозяйственной деятельности, направленной на получение дохода (например, в результате реализации продукции), то и основания образования задолженности уважительные.

Таким образом, действия кредитора по возврату долгов никак не влияют на его дальнейшее право списать их по основанию безнадежности. Если срок исковой давности истек, расходы можно учитывать для налога на прибыль.

Е.Караваев

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

09.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Обзор арбитражной практики ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 22) >
Вправе ли налоговый орган наложить штраф в соответствии со ст. 119 НК РФ, если налогоплательщик представит в налоговый орган декларацию по неустановленной (старой) форме? ("Бизнес-адвокат", 2006, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.