Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Чтобы стимулировать труд наших работников, мы решили изменить систему оплаты труда. Сейчас их заработная плата состоит из оклада и иногда выплачиваемых премий. Мы же хотим сделать все наоборот: установить минимальный оклад и ежемесячные премии, которые будут выплачиваться по итогам работы. Можно ли это сделать? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 22)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 22

Вопрос: Чтобы стимулировать труд наших работников, мы решили изменить систему оплаты труда. Сейчас их заработная плата состоит из оклада и иногда выплачиваемых премий. Мы же хотим сделать все наоборот: установить минимальный оклад и ежемесячные премии, которые будут выплачиваться по итогам работы. Можно ли это сделать?

Ангелина Смирнова, бухгалтер

Ответ: Да, это возможно, но при определенных условиях. Так, никаких проблем не возникнет, если работники не возражают против таких трансформаций. Ведь условия трудового договора могут быть в любое время изменены по соглашению его сторон (ст. 57 ТК РФ). Вам нужно будет только подготовить и подписать дополнительные соглашения к трудовым договорам, где оговорить новые условия оплаты труда. Вступить в силу они могут в любое время - никаких ограничений здесь нет. Чтобы избежать споров в дальнейшем, рекомендуем вам следующее. Обязательно укажите в тексте договоров или в положении о премировании условия выплаты премий. Тогда работники будут точно знать, за что и в каком размере они будут их получать.

Если же работники возражают, то произвести подобные изменения будет сложно. Ведь тогда вам нужно доказать, что поводом для этого послужили изменения организационных или технологических условий труда. Кроме того, вам придется соблюсти довольно сложную процедуру, предусмотренную ст. 73 ТК РФ: уведомление о происходящих изменениях за два месяца, возможность увольнения несогласных и т.п. Помимо этого существует высокий риск возникновения судебных споров.

Е.Ситникова

Юрист,

шеф-редактор

специальных проектов "УНП"

Подписано в печать

09.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
В марте 2004 г. я купил земельный участок и построил на нем жилой дом. Землю я покупал по нормативной стоимости. При продаже дома и земли имею ли я право на два налоговых вычета по 1 млн руб.: на дом и на участок? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 22) >
Обзор арбитражной практики ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.