Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Можно ли относить к прямым расходам только затраты на закупку материалов, а остальные издержки (например, суммы начисленной амортизации, зарплату рабочих) отнести к косвенным и сразу списать в уменьшение прибыли? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 14)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 14

Вопрос: Можно ли относить к прямым расходам только затраты на закупку материалов? А остальные издержки (например, суммы начисленной амортизации, зарплату рабочих) отнести к косвенным и сразу списать в уменьшение прибыли?

Э.А.Липецкий, бухгалтер

Ответ: Новая редакция ст. 318 Налогового кодекса сделала перечень прямых расходов открытым. Значит, фирма может отнести к затратам, связанным с производством и реализацией, любые издержки. Нужно только закрепить желаемый перечень затрат в учетной политике. Формально нарушения законодательства не будет.

Однако в подобном случае организация должна быть готова к тому, чтобы пояснить налоговым инспекторам, почему выбран именно такой перечень. Финансовое ведомство советует устанавливать его по аналогии с порядком, применяемым фирмой в бухгалтерском учете. Ведь открытый перечень и был разработан для сближения двух учетов (Письмо Минфина России от 02.03.2006 N 03-03-04/1/176). Кстати, в этом документе чиновники сделали интересное замечание для тех предприятий, у которых большая "незавершенка" (это характерно для фирм с длительным производственным циклом). Таким компаниям Минфин рекомендует использовать перечень прямых расходов, установленных Налоговым кодексом.

И.Д.Колбин

Аудитор

Подписано в печать

09.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Иностранная строительная компания работает на территории РФ через постоянные представительства. Фирма перевезла свое оборудование с одной строительной площадки на другую. То есть перемещение произошло между обособленными подразделениями. Передачу имущества оформили накладными. Нужно ли подразделениям учитывать полученный от такой операции доход или расход при расчете налога на прибыль? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 14) >
Может ли организация учесть для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с оплатой услуг по изготовлению копии устава? ("Московский налоговый курьер", 2006, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.