Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




С нашей фирмой, как правило, расплачиваются авансом. То есть сначала покупатели перечисляют 70 процентов суммы, а после отгрузки товара - остаток. Как в таком случае оформлять в Книге продаж графу 3б "Дата оплаты счета-фактуры продавца" и нужно ли ее заполнять? Номер какой из двух платежек следует указывать в счете-фактуре при отгрузке товаров? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 14)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 14

Вопрос: С нашей фирмой, как правило, расплачиваются авансом. То есть сначала покупатели перечисляют 70 процентов суммы, а после отгрузки товара - остаток. Как в таком случае оформлять в Книге продаж графу 3б "Дата оплаты счета-фактуры продавца" и нужно ли ее заполнять? Номер какой из двух платежек следует указывать в счете-фактуре при отгрузке товаров?

Л.П.Дорофеева

Ответ: С 1 января 2006 г. все фирмы стали платить НДС "по отгрузке", и необходимость в графе 3б Книги продаж отпала. Однако она до сих пор из Книги не исключена. Поэтому заполнять ее нужно. Есть два варианта. Первый - указывать все даты, когда поступали деньги от покупателей. Второй - только дату первого платежа. Лучше, конечно, использовать первый вариант. Указаны все даты, значит, лишних споров с налоговой инспекцией не будет.

Добавим, что эта графа нужна для тех фирм, которые платили в 2005 г. НДС "по оплате". В ней указывают дату оплаты товаров, отгруженных покупателям до 1 января 2006 г. По таким товарам до 2008 г. сохраняется прежний порядок уплаты НДС. Видимо, поэтому графа 3б так и осталась в Книге.

Отгружая товар, фирма выписывает счет-фактуру. В строку "К платежно-расчетному документу" ваша организация обязана вписать номера всех платежек, которые поступили до отгрузки товаров покупателям.

А.Н.Демина

Налоговый консультант

Подписано в печать

09.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Наша фирма заплатила поставщику аванс. Затем мы получили товары и счет-фактуру на них. Однако в счете нет указаний на номер платежки, по которой аванс был уплачен. Можем ли мы принять к вычету НДС по оприходованным товарам в этой ситуации? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 14) >
...Иностранная строительная компания работает на территории РФ через постоянные представительства. Фирма перевезла свое оборудование с одной строительной площадки на другую. То есть перемещение произошло между обособленными подразделениями. Передачу имущества оформили накладными. Нужно ли подразделениям учитывать полученный от такой операции доход или расход при расчете налога на прибыль? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.