Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Комментарий к Письму Минфина России от 05.07.2006 N 03-06-01-04/138 <О первоначальной стоимости транспортного средства>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 14)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 14

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 05.07.2006 N 03-06-01-04/138

<О ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА>>

Если фирма купила автомобиль, она должна поставить его на учет по первоначальной стоимости. Для организации важно наиболее точно ее определить. Это связано, в частности, с тем, что исходя из этого показателя нужно будет платить налог на имущество. Кроме того, первоначальная стоимость влияет на суммы, которые будут включены в расходы в качестве амортизации по машине. Однако не всегда ясно, какие затраты фирма может включить в стоимость транспорта, а какие нет. Рассмотрим некоторые виды таких расходов.

Чтобы перевозить на автомобиле людей и грузы, фирма обязана его зарегистрировать (п. 3 ст. 15 Закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения"). Сделать это она может в течение пяти суток со дня покупки машины. Если же транспорт перегоняется к месту нахождения фирмы, то компания регистрирует машину в течение времени действия знака "Транзит". Такой знак выдают на срок от 5 до 20 суток по месту покупки транспортного средства. За регистрацию автомобиля компания должна заплатить государственную пошлину.

К тому же автомобиль должен пройти техосмотр в Госавтоинспекции. За это с организации взимается отдельная плата. В опубликованном Письме специалисты Минфина рассказывают о том, как нужно учесть государственную пошлину за регистрацию и плату за техосмотр машины.

Первоначальная стоимость автомобиля - это сумма всех затрат на его приобретение. По мнению финансистов, фирма может отнести к таким расходам государственную пошлину за регистрацию.

Однако после принятия машины к бухгалтерскому учету изменить ее первоначальную стоимость нельзя. Исключением являются случаи дооборудования, модернизации и переоценки.

В связи с этим может возникнуть такая ситуация. Компания поставила машину на учет, но еще не зарегистрировала ее и не заплатила пошлину. В таком случае фирма не может включить госпошлину в первоначальную стоимость автомобиля. Ее нужно учесть в составе прочих расходов.

Плата за техосмотр - это затраты по приведению автомобиля в состояние, в котором он может использоваться. Ее также включают в первоначальную стоимость машины. Однако, как и в случае с госпошлиной, если фирма заплатила ее после постановки транспорта на учет, плата за техосмотр не увеличивает стоимость основного средства. Ее включают в состав прочих расходов.

А.Н.Иванова

Юрист

Подписано в печать

09.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
<Комментарий к Федеральному закону от 30.06.2006 N 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 14) >
<Комментарий к Письму Минфина России от 23.06.2006 N 03-03-04/1/542 <Об учете расходов на покупку программ для ЭВМ>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.