Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Комментарий к Письму Минфина России от 19.05.2006 N 03-11-05/130 <О налогообложении ЕНВД деятельности по оказанию автотранспортных услуг> и Письму Минфина России от 22.05.2006 N 03-11-04/3/267 <О налогообложении услуг по передаче во временное владение (пользование) стационарных торговых мест>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 12)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 12

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.05.2006 N 03-11-05/130

<О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ЕНВД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОКАЗАНИЮ

АВТОТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ>

И ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.05.2006 N 03-11-04/3/267

<О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ УСЛУГ ПО ПЕРЕДАЧЕ ВО ВРЕМЕННОЕ

ВЛАДЕНИЕ (ПОЛЬЗОВАНИЕ) СТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ МЕСТ>>

Финансисты продолжают давать разъяснения по поводу применения нововведений в гл. 26.3 Налогового кодекса о ЕНВД, вступивших в силу с начала текущего года. Первый из документов будет интересен фирмам, занятым в автоперевозках пассажиров и грузов по маршруту, пересекающему территории нескольких муниципальных образований. Во втором Письме работники Минфина рассказали о том, при каких условиях деятельность по передаче в аренду стационарных торговых мест является подвластной "вмененному" налоговому режиму.

"Вмененка" для перевозчиков...

С 1 января 2006 г. ЕНВД переведен с регионального на местный уровень. То есть он вводится в действие на территориях муниципальных районов, городских округов, а также городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

С другой стороны, изменился п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса. В его прежней редакции была оговорка о том, что фирма обязана зарегистрироваться в инспекции по месту ведения "вмененной" деятельности, если у нее нет регистрации в другой ИФНС на территории того же региона. Но с начала текущего года упомянутый пункт содержит безоговорочное требование о постановке на налоговый учет по месту ведения деятельности, подпадающей под уплату ЕНВД.

Формально получается, что "вмененщик", который одновременно ведет бизнес на территориях различных муниципальных образований, обязан зарегистрироваться в налоговой инспекции каждого из них. А затем отдельно рассчитывать и платить единый налог на вмененный доход. Однако как быть, если речь идет о перевозках пассажиров и грузов по разным территориям, в каждой из которых введена "вмененка" по этому виду деятельности?

Ответ на этот вопрос дан в первом из опубликованных документов. Финансисты полагают, что при таком "транзите" у перевозчика нет необходимости становиться на учет в каждом из муниципальных районов. Вполне достаточно, если он зарегистрируется как плательщик ЕНВД на территории начала маршрута.

...и арендодателей торговых мест

Услуги по передаче в аренду стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли без залов обслуживания, пополнили перечень "вмененных" видов деятельности с 1 января 2006 г. (пп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Но, как это нередко случается, при введении данного новшества оказались предусмотрены далеко не все детали.

В частности, вызывает вопрос уже сама формулировка нового вида "вмененки". Дело в том, что в Налоговом кодексе определения стационарного торгового места нет. Это очень важный момент. Именно от предмета аренды зависит система налогообложения, которую должен применять арендодатель. Во втором из опубликованных Писем финансисты разъяснили, что под стационарным торговым местом следует понимать место для совершения сделок купли-продажи, которое расположено в стационарной торговой сети без торговых залов. Проще говоря, в крытых рынках, ярмарках, торговых комплексах и т.п. (ст. 346.27 НК РФ).

Финансовые специалисты не раз указывали, что решать, есть в помещении, переданном в аренду, торговый зал или нет, следует на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (Письмо Минфина России от 17.10.2005 N 03-11-05/83).

Как сказано в комментируемом Письме, подобные рекомендации относятся и к торговым местам. Если в упомянутых документах они обозначены отдельно, то с деятельности по их передаче в аренду следует платить ЕНВД. Кроме того, платить "вмененный" налог придется, если сданы в аренду, в частности, палатки, ларьки, контейнеры, боксы и т.п. То есть те объекты торговли, которые находятся на земельных участках и не перемещаются в течение срока действия договора аренды. Также под этот режим подпадает деятельность по передаче в аренду тентовых модулей, которые собраны из стального каркаса и листов металлического профнастила. Подробнее об этом мы писали в "НА" N 10.

Обратите внимание: платить единый налог на вмененный доход нужно при передаче стационарных торговых мест как в аренду, так и в субаренду (Письмо Минфина России от 07.11.2005 N 03-11-04/03/127).

Другое дело, если сдаются площади, на которых арендаторы сами впоследствии оборудуют стационарные торговые точки. В этом случае "вмененка" арендодателю не грозит. Кроме того, финансисты напомнили, что передача в аренду самих объектов стационарной торговой сети с торговыми залами (магазинов, павильонов), как и их частей, также не подпадает под этот налоговый спецрежим (Письмо Минфина России от 14.04.2006 N 03-11-04/3/210 <*>).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Документ опубликован в "НА" N 10, 2006.

Об этом Минфин говорил и ранее. Так, не нужно платить "вмененный" налог с деятельности по передаче в аренду:

- бутиков (как обособленных помещений с торговым залом);

- бетонированных площадок, на которых арендаторы планируют установить палатки, киоски и контейнеры;

- зданий торговых павильонов.

Об этом говорится в Письмах Минфина России от 14.04.2006 N 03-11-04/3/209 и от 14.04.2006 N 03-11-04/3/210.

Т.Ю.Легарова

Налоговый консультант

Подписано в печать

09.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
<Комментарий к Письму ФНС России от 15.05.2006 N 03-4-03/940 "О порядке применения соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 12) >
<Комментарий к Письму Минфина России от 19.05.2006 N 03-05-01-04/129 <Об уплате НДФЛ подразделениями фирм>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.