![]() |
| ![]() |
|
Раздельный учет подождет ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 22)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 22
РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ ПОДОЖДЕТ
(Комментарий к Письму Минфина России от 18.05.2006 N 03-04-08/100 <О вопросе вычета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных по услугам общехозяйственного назначения, при реализации товаров на экспорт> (опубликовано в приложении "Официальные документы" N 22, 2006))
Минфин России решил упростить учет входного НДС компаниям, основная деятельность которых заключается в экспорте товаров. Финансовое ведомство в Письме от 18.05.2006 N 03-04-08/100 разрешило им не вести раздельный учет входного налога по общехозяйственным расходам. Эти суммы можно отражать целиком в декларации по нулевой налоговой ставке.
Проблемы раздельного учета
Минфин России уже давно требует от экспортеров, чтобы они учитывали входной НДС, который участвует в операциях, облагаемых НДС по ставке 0 процентов отдельно от сумм налога, участвующих в обычной реализации. Такое требование, в частности, содержится в Письме Минфина России от 14.03.2005 N 03-04-08/48.
Цитируем документ: "Порядок определения суммы налога, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0 процентов, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения" (п. 10 ст. 165 Налогового кодекса).
С этого года такое требование прописали непосредственно в тексте Налогового кодекса (п. 10 ст. 165 НК РФ). Новая редакция этого пункта обязывает экспортеров самостоятельно разработать и закрепить в учетной политике методику раздельного учета сумм входного налога. И в налоговой декларации по ставке 0 процентов сумму налога к возмещению можно показывать только в той части, которая относится к операциям, облагаемым по ставке 0 процентов. А недавно требование регистрировать "экспортные" счета-фактуры только на сумму, полученную в результате раздельного учета, прописали в Правилах ведения журналов учета счетов-фактур, книг покупок и продаж (Постановление Правительства РФ от 02.02.2000 N 914, в редакции Постановления Правительства РФ от 11.05.2006 N 283). Эти требования относительно несложно выполнить, если связь той или иной суммы входного налога с экспортной операцией очевидна. Но как быть с расходами, которые явным образом не относятся к каждой конкретной хозяйственной операции? То есть к общехозяйственным расходам (счет 26 Плана счетов бухгалтерского учета <*>)? Существуют различные методики разделения сумм входного налога, и у каждой компании они зависят от особенностей осуществляемой деятельности. ————————————————————————————————<*> Утвержден Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
Но компаниям, у которых основной деятельностью являются экспортные операции, вести раздельный учет станет проще.
100-процентным экспортерам - полный вычет
Финансовое ведомство пошло навстречу экспортерам, у которых выручка от реализации товаров на экспорт близка к 100 процентам. Им разрешили полностью учитывать суммы входного НДС по общехозяйственным расходам в составе НДС, предъявляемого к возмещению по ставке 0 процентов. Авторы Письма рассудили так. Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций общехозяйственные расходы включаются в затраты на производство. Поэтому компания может включать общехозяйственные расходы в затраты по производству и реализации экспортируемых товаров. А значит, можно полностью возмещать и входной НДС по таким покупкам. Причем сделать это в декларации по НДС по ставке 0 процентов.
Е.Кравченко Юрист Подписано в печать 09.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |