Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Помещение без налоговых довесков ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 22)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 22

ПОМЕЩЕНИЕ БЕЗ НАЛОГОВЫХ ДОВЕСКОВ

(Комментарий к Письму Минфина России

от 25.05.2006 N 03-03-04/1/476

<Об обложении налогом на прибыль доли

в праве собственности на земельный участок,

бесплатно перешедшей к организации >

(опубликовано в приложении "Официальные документы" N 22, 2006))

Финансовое ведомство избавило компании, владеющие помещениями в многоквартирных жилых домах, от дополнительных налоговых расходов. Такие компании могли получить доначисления налога на прибыль на стоимость бесплатно полученного земельного участка, на котором расположено здание. Однако с выходом Письма Минфина России от 25.05.2006 N 03-03-04/1/476 такая опасность отпала.

Кому грозили доначисления

Проблемы могли возникнуть из-за того, что право собственности на долю земельного участка, на котором расположен дом, переходит автоматически при приобретении в собственность помещения в многоквартирном жилом доме (ст. 38 Жилищного кодекса).

Если компания владеет помещением в жилом доме, который расположен на земельном участке, сформированном до 1 марта 2005 г. (то есть до введения в действие Жилищного кодекса), то с этой даты доля в праве общей собственности на участок переходит к собственнику помещения бесплатно. Напомним, что сформированным земельный участок считается, если по нему проведен кадастровый учет. То есть проведено межевание, индивидуализирующие сведения об участке внесены в реестр земель земельных участков и ему присвоен кадастровый номер (ст. 1 и п. 2 ст. 17 Федерального закона от 02.01.2000 N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре").

В то же время безвозмездно полученное имущество необходимо включить во внереализационный доход (п. 8 ст. 250 НК РФ). На этом основании компании могли бы доначислить налог исходя из рыночной стоимости доли земельного участка (ст. 40 НК РФ).

Минфин: облагаемого дохода не возникает

К счастью, в финансовом министерстве посчитали иначе. Авторы Письма рассуждали так.

Право на землю не нуждается в отдельной государственной регистрации. И возникает тогда, когда организация получила свидетельство о праве собственности на помещение в доме (п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Поэтому доля в праве собственности на общее имущество - это неотъемлемая часть помещения в доме.

В связи с этим лицо, приобретающее в собственность помещение в многоквартирном доме, одновременно приобретает долю в праве общей собственности на земельный участок. Поэтому Минфин России считает, что права на землю в описанной ситуации нельзя считать полученными безвозмездно. Это разъяснение в пользу компаний. И оно полностью соответствует тексту Налогового кодекса. Редакция "УНП" с ним согласна.

Надо ли уменьшать расходы?

В связи с таким разъяснением может возникнуть следующий вопрос. Значит ли это, что из стоимости приобретения помещения в жилом доме нужно "вычленить" стоимость приобретения доли в праве на землю? Ведь ранее финансовое ведомство запретило учитывать в расходах по прибыли суммы, истраченные на покупку земли (Письма Минфина России от 28.12.2005 N 03-03-04/1/461, от 05.04.2005 N 03-03-01-04/1/158, от 19.05.2003 N 04-02-05/3/50).

Редакция "УНП" считает, что этого делать не нужно. Включенную в стоимость помещения цену земли можно учесть в расходах. Ведь помещение нельзя приобрести без права на земельный участок. Разделить два этих объекта невозможно. Это следует из п. 1 ст. 130 ГК РФ. А значит, стоимость доли в праве собственности на земельный участок является экономически оправданным расходом. Учесть его при налогообложении прибыли позволяет п. 1 ст. 252 НК РФ.

М.Щербакова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

09.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Пени по авансам можно вернуть ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 22) >
Особенности процессуального статуса налоговых агентов ("Финансовое право", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.