Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Пени по авансам можно вернуть ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 22)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 22

ПЕНИ ПО АВАНСАМ МОЖНО ВЕРНУТЬ

(Если обжаловать региональный закон о транспортном налоге)

(Комментарий к Письму Минфина России

от 02.06.2006 N 03-06-02-02/73

"О возврате излишне взысканных пеней

по авансовым платежам по транспортному налогу"

(опубликовано в приложении "Официальные документы" N 22, 2006))

Минфин России посчитал, что компании могут вернуть пени, взысканные с них за просрочку уплаты налоговых авансов по транспортному налогу в налоговых периодах, предшествующих 2006 г. Но выдвинул условие: возврат возможен, если суд признает региональный закон, устанавливавший авансовые платежи до 1 января 2006 г., недействующим. Такую точку зрения финансовое ведомство изложило в Письме N 03-06-02-02/73. Но вернуть пени можно проще.

Незаконные авансы

Проблема, которой посвящено Письмо N 03-06-02-02/73, связана с тем, что до 1 января 2006 г. гл. 28 "Транспортный налог" НК РФ не устанавливала отчетных периодов по этому налогу и не давала права устанавливать их региональным законодателям. Такая возможность появилась у них только с 1 января 2006 г. в связи с вступлением в силу поправок, которые в главу о транспортном налоге внес Федеральный закон от 20.10.2005 N 131-ФЗ.

Тем не менее во многих субъектах РФ региональные законы предусмотрели необходимость вносить авансовые платежи уже с самого начала действия гл. 28 НК РФ. То есть с 2003 г. Такие законоположения не соответствовали Налоговому кодексу. Ведь в то время компания должна была исчислять налог исходя из базы за налоговый период (п. 1 ст. 55 НК РФ). А положения региональных законов, устанавливавшие не предусмотренные Кодексом отчетные периоды, изменяли эту обязанность. То есть не соответствовали ему (пп. 3 п. 1 ст. 6 НК РФ).

Однако налоговые органы на местах применяли положения именно таких законов и начисляли пени, если компании задерживали или вообще не перечисляли авансы.

Судьи не поддержали такой подход инспекторов. Президиум ВС РФ в Постановлении от 11.05.2005 N 32пв04 пришел к выводу, что подобные законоположения не соответствуют Кодексу и нарушают права налогоплательщиков. Минфин России в Письме от 13.02.2006 N 03-06-04-02/02 согласился с этой позицией и сделал следующий вывод. До 1 января 2006 г. не было оснований взыскивать пени за просрочку уплаты налоговых авансов.

Возник вопрос: а что делать тем плательщикам, которые эти пени уже уплатили либо налоговики их взыскали принудительно? Можно ли вернуть пени как излишне уплаченные (взысканные)? В Письме N 03-06-02-02/73 Минфин России предложил свой вариант ответа.

Пени вернуть можно, но сначала обжалуйте закон

Финансовое ведомство согласно с тем, что пени можно вернуть. И даже привело развернутое обоснование этого вывода. В частности, специалисты ведомства обратили внимание на то, что пени можно начислять только за просрочку авансов, которые определяют на основе базы за отчетный период, который установлен в соответствии с п. 1 ст. 55 НК РФ (п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5). А не предусмотренные Кодексом авансовые платежи к таковым не относятся.

Однако, по мнению чиновников, вернуть пени налоговики должны только в том случае, если суд признает недействующими положения закона о транспортном налоге, которые устанавливали авансовые платежи по нему в 2003 - 2005 гг.

Что это означает

В некоторых субъектах РФ суды уже признали такие положения незаконными. Помимо упомянутого выше Постановления Президиума ВС РФ, касающегося закона о транспортном налоге в Приморском крае, такие же решения суды приняли по законам ряда других субъектов РФ. Например, в Амурской области (Определение ВС РФ от 01.02.2006 N 59-Г05-26), Ленинградской области (Определение ВС РФ от 29.03.2006 N 33-Г06-4), Пермской области (Определение ВС РФ от 08.09.2003 N 44-Г03-13).

Если в вашем регионе судьи уже вынесли подобное решение, достаточно будет сослаться на него в заявлении о возврате излишне взысканных или уплаченных пеней. Региональный закон в таком случае утрачивает силу для всех (п. 3 ст. 253 ГПК РФ). Если же этого не произошло, у компании есть два пути.

Проще всего дождаться, когда региональный закон обжалует кто-нибудь другой. И когда суд признает его недействующим, поступить, как написано выше. Заявление о возврате излишне взысканных пеней можно подать в течение месяца со дня, когда налогоплательщик узнал о том, что взыскивать их не было оснований (п. 2 ст. 79 НК РФ). А в суд можно обратиться в течение трех лет с этого же момента. Мы считаем, что комментируемое Письмо дает основание утверждать, что плательщик узнает об излишнем взыскании пеней не ранее момента, когда вступит в силу решение, в котором судьи признают недействующими "авансовые" положения регионального закона.

Тем, кто добровольно уплатил пени, этот способ явно невыгоден. В таком случае трехлетний срок будут исчислять с момента перечисления пеней (п. п. 8 и 11 ст. 78 НК РФ).

Такие плательщики могут сами обжаловать спорные положения. Обжаловать закон субъекта РФ как не соответствующий федеральному законодательству (в данном случае - Кодексу) можно только в суд субъекта РФ (п. 2 ч. 1 ст. 26 ГПК РФ). Арбитражным судам такой спор неподведомственен. Подать заявление об обжаловании регионального закона о транспортном налоге может сам налогоплательщик или соответствующий прокурор (п. 1 ст. 251 НК РФ). Так, дела, по которым ВС РФ вынес Определения N 33-Г06-4 и N 44-Г03-13, возбуждены именно по заявлению прокуроров (их заместителей) субъектов РФ.

Если вы решите самостоятельно обжаловать закон, в заявлении целесообразно изложить, почему именно компания считает его не соответствующим Кодексу. Аргументы мы привели выше. Нелишним будет приложить к заявлению и комментируемое Письмо.

Можно поступить проще

Однако есть и более простой путь. Для этого сначала надо подать в инспекцию заявление о возврате переплаты, а затем обжаловать отказ или бездействие налоговиков в арбитражном суде.

Если налоговики станут ссылаться на Письмо N 03-06-02-02/73, надо утверждать следующее. В этом Письме Минфин сам признает, что пени не соответствовали Кодексу. А суд, установив, что региональный закон не соответствует Кодексу, должен решить дело на основании Кодекса (ч. 2 ст. 13 АПК РФ). Поэтому может вернуть пени заявителю. Однако в этом случае другим компаниям тоже придется обращаться в суд. Ведь арбитры не будут признавать региональный закон недействующим.

А.Капитанов

Юрист

Подписано в печать

09.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Сотрудники компании используют собственные мобильные телефоны в производственных целях. При этом ежемесячно работникам выплачивается компенсация стоимости услуг, что предусмотрено в трудовых договорах. Нужно ли удерживать НДФЛ с такой компенсации? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 22) >
Помещение без налоговых довесков ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.