Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Российский университет на основании заключенного соглашения проводил для иностранного юридического лица (резидента Республики Корея) научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). При оплате работ корейская компания удержала налог на доходы по ставке 5%. Вправе ли российский университет предъявить удержанную корейской компанией сумму налога к зачету при уплате налога на прибыль в Российской Федерации? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 12)



"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 12

Вопрос: Российский университет на основании заключенного соглашения проводил для иностранного юридического лица (резидента Республики Корея) научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). При оплате работ корейская компания удержала налог на доходы по ставке 5%.

Вправе ли российский университет предъявить удержанную корейской компанией сумму налога к зачету при уплате налога на прибыль в Российской Федерации?

Ответ: В соответствии со ст. 311 НК РФ доходы, полученные российской организацией от источников за пределами РФ, включаются в налоговую базу организации. Указанные доходы учитываются в полном объеме вместе с расходами, понесенными как в России, так и за ее пределами.

Суммы налога, выплаченные российской организацией в соответствии с законодательством иностранных государств, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. Размер засчитываемых сумм, выплаченных за пределами РФ, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате в России.

Если международным договором Российской Федерации, содержащим положения о налогообложении и уплате сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, применяются правила и нормы международных договоров (ст. 7 НК РФ).

В ст. 22 Конвенции от 19 ноября 1992 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы (далее - Конвенция) указано: если лицо с постоянным местопребыванием в РФ получает доход, который в соответствии с положениями Конвенции может облагаться налогом в Республике Корея, сумма налога на этот доход, подлежащая уплате в Республике Корея, может быть вычтена из налога, взимаемого в Российской Федерации. Вычет не должен превышать сумму налога Российской Федерации на такой доход, рассчитанную в соответствии с налоговым законодательством и правилами России.

Статьей 7 Конвенции предусмотрено, что прибыль лица с постоянным местопребыванием в одном договаривающемся государстве (в России) подлежит налогообложению лишь в этом государстве, если только такое лицо не ведет предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве (в Корее) через расположенное там постоянное представительство.

В рассматриваемой ситуации не указано, на территории какого государства оказывались услуги, в связи с чем невозможно сделать вывод о наличии (отсутствии) статуса постоянного представительства российского университета в Республике Корея.

Если деятельность российского университета по выполнению НИОКР не привела к образованию постоянного представительства в Республике Корея или российский университет оказывал услуги вне территории Республики Корея, зачет суммы налога российской организации не предоставляется, так как доходы от оказания услуг в соответствии с положения Конвенции не подлежат налогообложению в Республике Корея.

Устранение двойного налогообложения в указанных случаях возможно путем возврата удержанного корейской стороной налога, для чего российскому университету следует обратиться в соответствующий уполномоченный налоговый орган Республики Корея.

Е.Н.Соколова

Советник налоговой службы

III ранга

Подписано в печать

08.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Организация заключила договор пенсионного обеспечения с негосударственным пенсионным фондом. По договору пенсионные взносы поступают на солидарный счет вкладчика, затем выделяются распорядительным письмом вкладчика с этого счета и учитываются на именном пенсионном счете участника при достижении им пенсионных оснований. Уменьшают ли в этом случае пенсионные взносы налоговую базу по налогу на прибыль? Облагаются ли данные суммы ЕСН? ("Московский налоговый курьер", 2006, N 17) >
О проверке нужно сообщать проверяемому ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.