Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Организация заключила договор пенсионного обеспечения с негосударственным пенсионным фондом. По договору пенсионные взносы поступают на солидарный счет вкладчика, затем выделяются распорядительным письмом вкладчика с этого счета и учитываются на именном пенсионном счете участника при достижении им пенсионных оснований. Уменьшают ли в этом случае пенсионные взносы налоговую базу по налогу на прибыль? Облагаются ли данные суммы ЕСН? ("Московский налоговый курьер", 2006, N 17)



"Московский налоговый курьер", 2006, N 17

Вопрос: Организация заключила договор негосударственного пенсионного обеспечения с негосударственным пенсионным фондом. Указанный договор предусматривает поступление пенсионных взносов на солидарный счет вкладчика с последующим выделением их распорядительным письмом вкладчика с этого счета и учетом на именном пенсионном счете участника при достижении им пенсионных оснований. Уменьшают ли в данном случае суммы уплачиваемых работодателем пенсионных взносов налоговую базу по налогу на прибыль? Будут ли указанные суммы взносов являться объектом налогообложения ЕСН?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 8 июня 2006 г. N 21-18/277

Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения по ЕСН для налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

В соответствии с п. 1 ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой они осуществляются, в том числе оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования работника, за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ.

На основании п. 7 ст. 238 НК РФ не облагаются ЕСН суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, осуществляемому налогоплательщиком в установленном законодательством РФ порядке; суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года и предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц; суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Страховые взносы, перечисляемые организацией по договору с негосударственным пенсионным фондом, не отнесены НК РФ к числу необлагаемых сумм.

Таким образом, суммы пенсионных взносов, перечисленных в негосударственный пенсионный фонд на солидарный счет вкладчика с последующим выделением их распорядительным письмом вкладчика с солидарного пенсионного счета и учетом на именном пенсионном счете участника при достижении им пенсионных оснований, являются объектом обложения ЕСН.

Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения по ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Согласно п. 16 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов, предусмотренных законодательством РФ. При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет.

Совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда.

Таким образом, суммы платежей, перечисляемые организацией по договору с негосударственным пенсионным фондом, предусматривающему зачисление указанных платежей на солидарный счет вкладчика, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль и, следовательно, не признаются объектом налогообложения ЕСН на основании п. 3 ст. 236 НК РФ.

Заместитель

руководителя Управления

действительный государственный советник

налоговой службы РФ

II ранга

С.Х.Аминев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вправе ли должностные лица налоговых органов составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ? ("Московский налоговый курьер", 2006, N 17) >
Российский университет на основании заключенного соглашения проводил для иностранного юридического лица (резидента Республики Корея) научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). При оплате работ корейская компания удержала налог на доходы по ставке 5%. Вправе ли российский университет предъявить удержанную корейской компанией сумму налога к зачету при уплате налога на прибыль в Российской Федерации? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.