![]() |
| ![]() |
|
...На основании контракта, заключенного с белорусской компанией, российская организация оказала разовую услугу на территории Республики Беларусь по установке и сдаче в эксплуатацию воздушных компрессоров. На территории какого государства подлежит налогообложению прибыль российской организации, полученная в связи с проведением работ? Можно ли зачесть сумму уплаченного на территории Республики Беларусь налога при уплате налога на прибыль в России? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 12)
"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 12
Вопрос: На основании контракта, заключенного с белорусской компанией, российская организация оказала разовую услугу на территории Республики Беларусь по установке, регулировке, наладке, обкатке и сдаче в эксплуатацию воздушных компрессоров. На территории какого государства (России или Белоруссии) подлежит налогообложению прибыль российской организации, полученная в связи с проведением указанных работ? Можно ли зачесть сумму уплаченного на территории Республики Беларусь налога (если налог будет взиматься в Белоруссии) при уплате налога на прибыль в России?
Ответ: Согласно ст. 7 Соглашения от 21 апреля 1995 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество (далее - Соглашение) прибыль предприятия одного договаривающегося государства может облагаться налогом только в этом государстве, если только такое предприятие не ведет предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве через находящееся там постоянное представительство. Постоянное представительство - постоянное место деятельности, через которое предприятие одного государства полностью или частично ведет предпринимательскую деятельность в другом государстве (ст. 5 Соглашения). При применении Соглашения компетентные органы договаривающихся государств руководствуются, в частности, комментариями к модели Конвенции по налогам на доход и капитал Организации экономического сотрудничества и развития. В соответствии с такими комментариями постоянное представительство как постоянное место бизнеса, через которое предприятие ведет всю или часть своей коммерческой деятельности, должно отвечать следующим требованиям: - место бизнеса должно существовать; - место бизнеса должно быть "фиксированным" - установлено в определенном месте с определенной степенью постоянства (т.е. не должно носить временного характера); - коммерческая деятельность предприятия должна вестись через это фиксированное место бизнеса. Это означает, что лица, которые тем или иным образом зависят от предприятия (персонал), ведут бизнес предприятия в государстве, в котором находится фиксированное место. Таким образом, чтобы из места бизнеса было создано постоянное представительство, предприятие должно вести через это представительство полный или частичный бизнес. Деятельность предприятия не обязательно должна быть постоянной, т.е. проводиться без перерыва в операциях, но операции должны носить регулярный характер.
Учитывая изложенное, разовая услуга российской организации, оказанная на территории Республики Беларусь, не влечет за собой создания для целей налогообложения постоянного представительства российской организации в Белоруссии. Следовательно, прибыль российской организации, в том числе полученная в связи с оказанием разовой услуги на территории Республики Беларусь, подлежит налогообложению в Российской Федерации. При решении вопроса о возможности зачета налога, удержанного в Республике Беларусь, необходимо учитывать следующее. Когда деятельность российской организации на территории Республики Беларусь не приводит к образованию постоянного представительства для целей налогообложения, налог на прибыль (если он будет удержан в Белоруссии источником выплаты дохода) на основании ст. 20 Соглашения не подлежит зачету при уплате российской организацией налога на прибыль в Российской Федерации. Обратите внимание: если российская организация посчитает, что действия одного или обоих договаривающихся государств приводят или приведут к налогообложению не в соответствии с Соглашением, она может независимо от средств защиты, предусмотренных внутренним законодательством этих государств, представить свое заявление (с приложением соответствующих обосновывающих документов) компетентному органу того государства, лицом с постоянным местопребыванием в котором она является <1> (п. 22 Соглашения). ————————————————————————————————<1> Компетентным органом применительно к России является Минфин России (пп. "и" п. 1 ст. 3 Соглашения).
Е.Н.Соколова Советник налоговой службы III ранга Подписано в печать 08.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |