![]() |
| ![]() |
|
...Российская организация передает украинской фирме неисключительные авторские права на использование программы для ЭВМ на территории Украины в течение года. Украинская сторона при выплате лицензионных платежей удерживает налог. Подтверждение об удержании налога с доходов российской организации получено в апреле 2006 г. В каком периоде российская организация может предъявить к зачету уплаченные на территории Украины суммы налога? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 12)
"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 12
Вопрос: Российская организация передает украинской фирме за вознаграждение неисключительные авторские права на использование программы для ЭВМ на территории Украины в течение одного года. Украинская сторона при выплате лицензионных платежей удерживает налог по ставке 10%. Подтверждение об удержании налога с доходов российской организации у источника выплаты на территории Украины, произведенном налоговым агентом в январе, феврале и марте 2006 г., получено только в апреле 2006 г. В каком периоде российская организация может предъявить к зачету уплаченные на территории Украины суммы налога?
Ответ: В соответствии со ст. 12 Соглашения от 8 февраля 1995 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов (далее - Соглашение) доходы от передачи авторских прав и лицензий (роялти), возникающие в одном договаривающемся государстве и выплачиваемые резиденту другого договаривающегося государства, могут облагаться налогом в том государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого государства. Взимаемый налог не может превышать 10% валовой суммы доходов. Для целей применения Соглашения доходы от авторских прав и лицензий (роялти) - это платежи любого вида, полученные, в частности, в качестве вознаграждения за использование или предоставление права использования авторских прав на любое произведение литературы, искусства, науки. Статьей 3 Соглашения предусмотрено, что любой не определенный в нем термин, если из контекста не вытекает иное, будет иметь то значение, которое этот термин имеет по законодательству договаривающегося государства. Согласно ст. 7 Закона РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" программы для ЭВМ включены в число литературных произведений. Таким образом, программы для ЭВМ подпадают под действие ст. 12 Соглашения. Исходя из положений п. 3 ст. 311 НК РФ, зачет уплаченных в иностранных государствах налогов производится при фактической уплате налога на прибыль в Российской Федерации. Зачет может быть произведен, только если доходы, полученные российской организацией за пределами РФ, были включены в налоговую базу при уплате налога на прибыль в России. От этого зависит возникновение права на зачет в Российской Федерации уплаченного в иностранном государстве налога в том налоговом (отчетном) периоде, в котором налог был фактически уплачен. Для предоставления зачета уплаченного за границей налога следует определить предельную сумму налога, подлежащую зачету. Для этого к сумме исчисленных в соответствии с российским налоговым законодательством доходов, полученных за пределами РФ, с учетом аналогичным образом исчисленных расходов, понесенных в связи с получением таких доходов, применяется ставка налога на прибыль по российскому законодательству. Полученная предельная сумма зачета сравнивается с суммой налога, фактически уплаченного за границей. Когда предельная сумма зачета превышает уплаченный в иностранном государстве налог, зачет предоставляется на всю сумму налога, т.е. налог на прибыль, исчисленный в соответствии с положениями российского налогового законодательства, уменьшается на сумму фактически уплаченного за границей аналогичного налога. Это будет составлять сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в России. Если сумма налога, фактически уплаченного с доходов за границей, превышает предельную сумму зачета, налог на прибыль в России уменьшается только на исчисленную предельную сумму зачета.
Исходя из положений ст. 289 НК РФ, плательщики налога на прибыль обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению налоговые декларации. В соответствии с Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 7 февраля 2006 г. N 24н, по строкам 240 - 260 листа 02 декларации указывается сумма налога, выплаченная за пределами РФ и засчитываемая в уплату налога согласно ст. 311 НК РФ. Для процедуры зачета налога, удержанного в иностранном государстве, при уплате налога на прибыль в РФ российской организации также необходимо представить в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами Российской Федерации (далее - Декларация). Форма Декларации и Инструкция по ее заполнению утверждены Приказом МНС России от 23 декабря 2003 г. N БГ-3-23/709@. Декларация может быть представлена в налоговые органы в любом отчетном (налогом) периоде независимо от времени уплаты (удержания) налога в иностранном государстве одновременно с подачей налоговой декларации по налогу на прибыль организаций. В соответствии с требованиями п. 3 ст. 311 НК РФ к Декларации прилагаются документы, подтверждающие уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации. Для налогов, удержанных налоговыми агентами в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором, в случае получения дохода, не связанного с деятельностью через постоянное представительство, такими документами могут служить справка или подтверждение в иной форме от налогового агента об удержании налога у источника выплаты. В рассматриваемой ситуации российская организация получила подтверждение налогового агента в апреле 2006 г. Если на момент представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за I квартал 2006 г. в срок не позднее 28 апреля 2006 г. (ст. 289 НК РФ) российская организация уже располагала подтверждением об удержании налога с выплаченных доходов, то при включении ею в налоговую базу доходов, полученных за пределами РФ, у организации возникает право на зачет налога в России.
Е.Н.Соколова Советник налоговой службы III ранга Подписано в печать 08.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |