![]() |
| ![]() |
|
Нереальных дебиторов - в расход ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 12)
"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 12
НЕРЕАЛЬНЫХ ДЕБИТОРОВ - В РАСХОД
Расходы (убытки) - это неотъемлемая часть любой хозяйственной деятельности. И система бухгалтерского учета, и система налогового учета дают определение расходов. Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации (п. 2 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), понесенные налогоплательщиком (ст. 252 НК РФ). Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены в рамках деятельности, направленной на получение дохода, т.е. с соблюдением принципа соответствия (корреляции). Однако в хозяйственной жизни не всегда можно соблюсти принцип соответствия, возникают расходы, которые не приводят к доходам, т.е. становятся убытками. И называются такие расходы внереализационными, или не связанными с основной деятельностью организации. В п. 12 ПБУ 10/99 перечислены некоторые виды внереализационных расходов, и при этом их список является открытым. В ст. 265 НК РФ также приведен перечень таких расходов. Хотя налоговый список не является явно открытым, в него включены все возможные расходы, что позволяет уменьшать прибыль на законных основаниях. И бухгалтерский, и налоговый список содержат вид расхода под названием "суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности", или "суммы безнадежных долгов".
Вот, собственно, данный вид расхода и возник у организации, дебитор оказался совсем безнадежным, и пришлось списать задолженность во внереализационные расходы. Не согласилась налоговая инспекция с таким поведением налогоплательщика и исключила эти расходы из себестоимости, что повлекло за собой доначисление налога на прибыль. Однако субъект налогообложения прошел все три судебные инстанции и доказал чиновникам, что налоговые законы читать надо внимательно. Удовлетворяя требования общества по эпизоду списания дебиторской задолженности, суды всех инстанций исходили из того, что при исчислении налога на прибыль налогоплательщик вправе уменьшить базу, облагаемую этим налогом, на сумму нереальных для взыскания долгов. Ссылка налогового органа на то, что общество не обращалось в арбитражный суд с иском к своему должнику, отклонена апелляционной инстанцией, так как данное обстоятельство не влияет на предусмотренное налоговым законодательством право налогоплательщика списывать дебиторскую задолженность. Результат этого спора - отказ налоговой инспекции в удовлетворении жалобы, о чем и говорится в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 28 ноября 2005 г. по делу N А66-1584/2005.
А.О.Гладченко Аудитор группы компаний Consulco International Limited Подписано в печать 08.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |