![]() |
| ![]() |
|
Вправе ли банк признать расходы на формирование резерва по опротестованному векселю третьего лица, приобретенному банком по договору купли-продажи? ("Финансовая газета", 2006, N 23)
"Финансовая газета", 2006, N 23
Вопрос: Вправе ли банк признать расходы на формирование резерва по опротестованному векселю третьего лица, приобретенному банком по договору купли-продажи?
Ответ: Согласно ст. 292 НК РФ банки вправе наряду с резервами по сомнительным долгам, предусмотренными ст. 266 НК РФ, создавать резерв на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности (включая задолженность по межбанковским кредитам и депозитам) (далее - резервы на возможные потери по ссудам) в порядке, предусмотренном ст. 292 НК РФ. Суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Банком России в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", признаются расходом с учетом ограничений, предусмотренных настоящей статьей. При определении налоговой базы не учитываются расходы в виде отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные банками под задолженность, относимую к стандартной, в порядке, устанавливаемом Банком России, а также в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные под векселя, за исключением учтенных банками векселей третьих лиц, по которым вынесен протест в неплатеже. По нашему мнению, формирование резерва по указанному в вопросе векселю правомерно.
Е.Серегина Минфин России Подписано в печать 07.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |