Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Вправе ли банк использовать начиная с 2006 г. в качестве метода оценки при определении расчетной цены акции стоимость чистых активов эмитента, приходящуюся на соответствующую акцию? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



"Налоговый вестник", 2006, N 7

Вопрос: Вправе ли банк использовать начиная с 2006 г. в качестве метода оценки при определении расчетной цены акции стоимость чистых активов эмитента, приходящуюся на соответствующую акцию, применяя при этом Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденный Минфином России N 10н, ФКЦБ России N 03-6/пз от 29.01.2003, Порядок оценки стоимости чистых активов страховых организаций, созданных в форме акционерных обществ, утвержденный Минфином России N 83н, ФКЦБ России N 03-158/пз от 12.09.2003, и Положение о методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций, утвержденное Банком России от 10.02.2003 N 215-П?

Ответ: В соответствии с п. 6 ст. 280 НК РФ в отношении ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, для целей налогообложения принимается фактическая цена реализации или иного выбытия данных ценных бумаг при выполнении условий, приведенных в данном пункте ст. 280 Кодекса.

Для признания фактической цены реализации или иного выбытия ценных бумаг необходимо определение расчетной цены ценных бумаг, которая может быть установлена на дату заключения сделки с ценной бумагой с учетом конкретных условий заключенной сделки, особенностей обращения и цены ценной бумаги и иных показателей, информация о которых может служить основанием для такого расчета. В частности, для определения расчетной цены акции может быть использована стоимость чистых активов эмитента, приходящаяся на соответствующую акцию.

Согласно п. 29 ст. 1 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2006 г. расчетная цена акции может определяться налогоплательщиком самостоятельно или с привлечением оценщика. При этом должны использоваться методы оценки стоимости, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Если налогоплательщик определяет расчетную цену акции самостоятельно, то используемый им метод оценки стоимости должен быть закреплен в его учетной политике.

Таким образом, налогоплательщик должен указать в учетной политике для целей налогообложения выбранный метод определения расчетной цены акций.

Если банк выбрал в качестве метода определения расчетной цены акций показатель стоимости чистых активов эмитента, приходящейся на одну акцию, то при определении величины чистых активов акционерных обществ, страховых организаций и кредитных организаций он может использовать приведенные в ситуации нормативные документы.

Р.Н.Митрохина

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

05.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...У банка еще до 1 января 2002 г. числились как безнадежные долги суммы просроченных процентов по кредитам. Следует ли банку руководствоваться положениями пп. 2 п. 2 ст. 265 и п. 2 ст. 266 НК РФ при признании сумм задолженности по неполученным процентам по основному долгу безнадежными долгами, которые по состоянию на 1 января 2002 г. учтены в налоговой базе переходного периода? ("Налоговый вестник", 2006, N 7) >
Может ли банк уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму затрат на проведение аудиторской проверки, осуществляемой по итогам отчетного периода для подтверждения размера прибыли текущего года в соответствии с Положением Банка России от 10.02.2003 N 215-П и Инструкцией Банка России от 16.01.2004 N 110-И? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.