Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...На балансе банка числится дисконтный вексель третьего лица с просроченным сроком погашения. В данный момент сроки вексельной давности истекли, и у банка отсутствует право требования к векселедателю об уплате вексельной суммы. Может ли банк отнести убытки от списания задолженности по просроченному векселю на внереализационные расходы как безнадежный долг? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



"Налоговый вестник", 2006, N 7

Вопрос: На балансе банка числятся дисконтный вексель третьего лица с просроченным сроком погашения ("по предъявлении, но не ранее 1 сентября 2001 г."). В данный момент сроки вексельной давности истекли (банк имел право предъявить требования к векселедателю не позднее 1 сентября 2005 г.), и у банка отсутствует право требования к векселедателю об уплате вексельной суммы.

Может ли банк отнести убытки от списания задолженности по просроченному векселю на внереализационные расходы как безнадежный долг, учитывая, что срок исковой давности по данному векселю истек?

Ответ: Дисконтный вексель третьего лица, числящийся на балансе банка, учитывается для целей налогообложения прибыли как долговая ценная бумага, и все операции, связанные с обращением векселя, регулируются положениями ст. 280 НК РФ.

Согласно российскому законодательству вексель является неэмиссионной ценной бумагой, которая признается не обращающейся на организованном рынке ценных бумаг.

В соответствии с п. 10 ст. 280 НК РФ убытки, полученные от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в пределах доходов, полученных банком по данной категории ценных бумаг.

Таким образом, убытки от операций с векселями третьих лиц не могут быть приравнены к внереализационным расходам как убытки от списания безнадежных долгов или долгов, нереальных ко взысканию, то есть как убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

Р.Н.Митрохина

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

05.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Считаются ли доходами от реализации (согласно п. 2 ст. 279 НК РФ) или внереализационными доходами полученные банком в погашение от заемщика проценты по кредиту, получаемые по вновь предоставляемым траншам открытой кредитной линии по кредитному договору, приобретенному в рамках договора уступки требования? ("Налоговый вестник", 2006, N 7) >
...У банка еще до 1 января 2002 г. числились как безнадежные долги суммы просроченных процентов по кредитам. Следует ли банку руководствоваться положениями пп. 2 п. 2 ст. 265 и п. 2 ст. 266 НК РФ при признании сумм задолженности по неполученным процентам по основному долгу безнадежными долгами, которые по состоянию на 1 января 2002 г. учтены в налоговой базе переходного периода? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.