![]() |
| ![]() |
|
Что не должно учитываться для целей налогообложения прибыли: переоценка всей суммы средств, полученной в оплату уставного капитала банка, или только та часть, которая соответствует стоимости акций? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)
"Налоговый вестник", 2006, N 7
Вопрос: Что не должно учитываться для целей налогообложения прибыли: переоценка всей суммы средств, полученной в оплату уставного капитала банка, или только та часть, которая соответствует стоимости акций?
Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 39 НК РФ в целях налогообложения не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ). Подпунктом 3 п. 1 ст. 251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации [включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером)]. Согласно ст. 277 НК РФ при размещении эмитированных акций (долей, паев) не признается прибылью (убытком) налогоплательщика-эмитента разница между номинальной стоимостью размещаемых акций (долей, паев) и стоимостью получаемого имущества (включая денежные средства), имущественных прав при размещении налогоплательщиком эмитированных им акций (долей, паев). Что касается банков, то в соответствии с п. 3 ст. 290 НК РФ не включаются в целях налогообложения в доходы суммы положительной переоценки средств в иностранной валюте, поступивших в оплату уставного капитала банка. Согласно п. 3 ст. 291 НК РФ в целях налогообложения прибыли не включаются в состав расходов банка суммы отрицательной переоценки средств в иностранной валюте, поступивших в оплату уставного капитала. При этом вышеуказанные положительные (отрицательные) разницы, возникшие в результате переоценки, учитываются исходя из всей суммы денежных средств в иностранной валюте, поступившей в оплату уставного капитала банка.
Р.Н.Митрохина
Консультант Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 05.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |