Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




В соответствии с условиями кредитного договора на сумму просроченной задолженности по кредиту начисляются пени, а проценты не начисляются. Должен ли банк для целей налогового учета начислять пени на сумму просроченной задолженности? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



"Налоговый вестник", 2006, N 7

Вопрос: В соответствии с условиями кредитного договора на сумму просроченной задолженности по кредиту начисляются пени, а проценты не начисляются. Должен ли банк для целей налогового учета начислять пени на сумму просроченной задолженности?

Ответ: В соответствии со ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Начисление процентов по задолженности, образовавшейся по кредитному договору, продолжается впредь до момента ее погашения либо списания с баланса кредитора по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Поэтому банк учитывает для целей налогообложения прибыли доходы в виде начисленных процентов и причитающихся по условиям кредитного договора сумм штрафных санкций как на срочную, так и на просроченную задолженность, числящуюся на балансе кредитора впредь до ее погашения.

В соответствии со ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Как предусмотрено ст. 819 ГК РФ, кредитным договором, помимо уплаты процентов, может быть предусмотрено возмещение должником штрафных санкций за нарушение условий договора. Штрафные санкции, признанные или подлежащие уплате должником, учитываются банком в составе внереализационных доходов в соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ.

Таким образом, уплата должником штрафных санкций не освобождает его от начисления процентов по просроченной задолженности впредь до полного ее погашения.

Р.Н.Митрохина

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

05.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Возможно ли создание резерва по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по ссудной задолженности, по следующим основаниям: обеспечение по ссуде в виде залога не удовлетворяет понятию "обеспечение в виде залога", определенному Положением Банка России N 254-П; залог утерян; сумма процентов превышает размер обеспечения по договору залога? ("Налоговый вестник", 2006, N 7) >
Что не должно учитываться для целей налогообложения прибыли: переоценка всей суммы средств, полученной в оплату уставного капитала банка, или только та часть, которая соответствует стоимости акций? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.