Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Возможно ли создание резерва по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по ссудной задолженности, по следующим основаниям: обеспечение по ссуде в виде залога не удовлетворяет понятию "обеспечение в виде залога", определенному Положением Банка России N 254-П; залог утерян; сумма процентов превышает размер обеспечения по договору залога? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



"Налоговый вестник", 2006, N 7

Вопрос: Правомерна ли позиция банка о возможности создания резерва по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном ст. 266 НК РФ, в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по ссудной задолженности, по следующим основаниям:

- обеспечение по ссуде в виде залога не удовлетворяет понятию "обеспечение в виде залога", определенному Положением Банка России от 26.03.2004 N 254-П: в залог приняты товары в обороте, не застрахованные залогодателем в пользу банка, либо товары в обороте застрахованы, но финансовое состояние страховой компании не оценивается как хорошее;

- на дату проведения инвентаризации залога залог утерян;

- сумма начисленных просроченных процентов на дату инвентаризации залога превышает размер обеспечения, определенный договором залога?

Ответ: В соответствии со ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) для налогоплательщиков-банков не признается сомнительной задолженность, по которой в соответствии со ст. 292 настоящего Кодекса предусмотрено создание резерва на возможные потери по ссудам.

Банки имеют право формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней задолженности.

В целях налогообложения сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Согласно п. 6.1 Положения о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, утвержденного Банком России от 26.03.2004 N 254-П (далее - Положение Банка России N 254-П), под обеспечением по ссуде понимается обеспечение в виде залога, банковской гарантии, поручительства, гарантийного депозита (вклада), отнесенное к одной из двух категорий качества обеспечения, установленных настоящим Положением.

Если заемщик не исполняет свои обязательства по кредитному договору в установленные им сроки в части погашения задолженности в виде процентов и ссуда при этом обеспечена или недостаточно обеспечена и отсутствуют какие-либо специальные оговорки относительно обеспечения задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов, то у банка, например, возникающие просроченные проценты будут являться либо обеспеченной задолженностью, либо недостаточно обеспеченной задолженностью и не будут соответствовать определению сомнительного долга, под который можно создать резерв согласно ст. 266 НК РФ.

Таким образом, для целей налогообложения прибыли не признается сомнительным долгом любая задолженность, обеспеченная залогом. При этом не является существенным фактором состояние залога и его сохранность, так как эти вопросы регулируются гражданским законодательством.

Р.Н.Митрохина

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

05.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Об обложении налогом на прибыль операций банков с иностранной валютой ("Налоговый вестник", 2006, N 7) >
В соответствии с условиями кредитного договора на сумму просроченной задолженности по кредиту начисляются пени, а проценты не начисляются. Должен ли банк для целей налогового учета начислять пени на сумму просроченной задолженности? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.