Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Правомерны ли действия организации, которая, арендуя федеральное или муниципальное имущество, не удерживает НДС с доходов, уплачиваемых арендодателю? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



"Налоговый вестник", 2006, N 7

Вопрос: Правомерны ли действия организации, которая, арендуя федеральное или муниципальное имущество, не удерживает НДС с доходов, уплачиваемых арендодателю?

Ответ: Согласно ст. 161 НК РФ на арендаторов федерального и муниципального имущества, которые признаются налоговыми агентами, возлагается обязанность по удержанию и перечислению в бюджет суммы НДС с доходов арендодателя.

В соответствии с п. 4 ст. 164 НК РФ налоговая ставка НДС определяется как процентное отношение налоговой ставки 18% к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки (18%), то есть 18/118.

Согласно ст. 174 НК РФ налоговые агенты уплачивают НДС по месту своего нахождения, а также представляют в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Следует отметить, что налоговый агент - плательщик НДС имеет право на вычеты сумм этого налога, удержанных и уплаченных из доходов налогоплательщика, при соблюдении следующих условий:

- он использует арендуемое государственное и муниципальное имущество для осуществления своей производственной деятельности;

- в счете-фактуре сумма НДС выделена отдельной строкой;

- имеются первичные документы, подтверждающие уплату арендной платы и НДС.

Кроме того, согласно ст. ст. 171 и 172 НК РФ если организация перечисляет арендную плату авансом в счет будущих периодов, то суммы НДС принимаются к вычету по мере наступления тех периодов, к которым относится арендная плата.

При выставлении счетов-фактур налогоплательщикам необходимо иметь в виду, что арендатор самостоятельно составляет счет-фактуру в одном экземпляре с пометкой "Аренда государственного (или муниципального) имущества", в котором в качестве поставщика услуг указывается арендодатель, а в качестве покупателя - арендатор. Составленный счет-фактура регистрируется в книге продаж в момент фактического перечисления в бюджет арендной платы и НДС. В книге покупок счет-фактура регистрируется только в той части платежа, которая подлежит списанию на издержки производства и обращения в данном отчетном периоде, и в соответствующей доле - НДС. При этом вышеуказанный счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации-арендатора.

В соответствии со ст. 123 НК РФ неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению.

Кроме того, согласно ст. 75 НК РФ у организации возникает обязательство по перечислению в бюджет пеней. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пеней принимается равной 1/300 действующей во время просрочки ставки рефинансирования Банка России.

Учитывая вышеизложенное, невыполнение организацией - налоговым агентом обязанностей по удержанию и перечислению НДС влечет начисление штрафа и пеней.

Е.Н.Исакина

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

05.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Организация получила безвозмездно в собственность от российского юридического лица, которое не является учредителем, компьютер. Основное средство принято к учету по остаточной стоимости. Налог на прибыль организацией начислен и уплачен не был. Правомерны ли действия организации? ("Налоговый вестник", 2006, N 7) >
О страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.