Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Организация безвозмездно получила материалы. По мере отпуска их в производство и списания стоимости на счета учета затрат в бухучете отражались внереализационные доходы и включались в налоговую базу по налогу на прибыль по мере отпуска материалов в производство. При списании материалов их стоимость, сформированная исходя из рыночных цен, уменьшала налоговую базу по налогу на прибыль. Правомерны ли действия организации? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



"Налоговый вестник", 2006, N 7

Вопрос: Организация безвозмездно получила материалы. По мере отпуска материалов в производство и списания их стоимости на счета учета затрат в бухгалтерском учете организации отражались внереализационные доходы.

Данные доходы включались в расчет налоговой базы по налогу на прибыль аналогично формированию внереализационных доходов в бухгалтерском учете (по мере отпуска материалов в производство).

Кроме того, при списании материалов их стоимость, сформированная исходя из рыночных цен, относилась на расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Правомерны ли действия организации, которая учитывала в качестве расходов стоимость материалов, полученных безвозмездно?

Ответ: Согласно п. 2 ст. 248 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг, имущественных прав) не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

В соответствии с п. 4 ст. 271 НК РФ для внереализационных доходов в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) датой получения дохода признается дата подписания сторонами акта приема-передачи имущества (приемки-сдачи работ, услуг).

Таким образом, в отличие от бухгалтерского учета рассматриваемые доходы признаются в налоговом учете единовременно по состоянию на дату подписания сторонами акта приема-передачи имущества.

Законодательством о налогах и сборах не предусмотрена возможность учета в качестве расходов стоимости материальных ценностей, полученных безвозмездно, в целях налогообложения прибыли.

Так, согласно п. 2 ст. 254 НК РФ стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета НДС и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением товарно-материальных запасов. Стоимость материально-производственных запасов в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, определяется как сумма налога, исчисленная с дохода, предусмотренного п. п. 13 и 20 ч. 2 ст. 250 НК РФ.

Таким образом, действия налогоплательщика привели в рассматриваемой ситуации к неправомерному определению налоговой базы по налогу на прибыль.

Е.Н.Исакина

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

05.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Амортизация по основным средствам непроизводственного назначения (чайники и холодильники) принята в расходы для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль. Организация не относится к предприятиям сферы общественного питания. Могла ли организация учесть амортизацию по вышеуказанным основным средствам непроизводственного назначения в расходах? ("Налоговый вестник", 2006, N 7) >
Организация получила безвозмездно в собственность от российского юридического лица, которое не является учредителем, компьютер. Основное средство принято к учету по остаточной стоимости. Налог на прибыль организацией начислен и уплачен не был. Правомерны ли действия организации? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.