Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Амортизация по основным средствам непроизводственного назначения (чайники и холодильники) принята в расходы для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль. Организация не относится к предприятиям сферы общественного питания. Могла ли организация учесть амортизацию по вышеуказанным основным средствам непроизводственного назначения в расходах? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



"Налоговый вестник", 2006, N 7

Вопрос: Амортизация по основным средствам непроизводственного назначения (чайники и холодильники) принята в расходы для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль. Организация не относится к предприятиям сферы общественного питания. Могла ли организация учесть амортизацию по вышеуказанным основным средствам непроизводственного назначения в расходах?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов. При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами подразумеваются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными согласно обычаям делового оборота, применяемым в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Важным условием принятия расходов для целей обложения налогом на прибыль является также производственная направленность произведенных затрат.

Подпункт 7 п. 1 ст. 264 НК РФ признает прочими расходами, связанными с производством и реализацией, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом необходимо учитывать требования ст. ст. 163, 210 и 212 ТК РФ к обеспечению работодателем нормальных условий и охраны труда.

Из анализа вышеуказанных статей ТК РФ не следует, что оснащение холодильниками и чайниками относится к поддержанию нормальных условий труда. Следовательно, принятие на расходы в целях уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль амортизации по холодильникам и чайникам считается неправомерным.

Ранее действовавшее Письмо Минфина России от 17.12.1996 N 16-00-17-163 предусматривало правомерность отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств в виде холодильников, телевизоров, магнитофонов и другой аналогичной техники (работ, услуг) как необходимых для осуществления рекламных и представительских мероприятий, удовлетворения нужд работников по поддержанию гигиенических требований, требований по питанию. Это положение обосновывалось тем, что данные расходы были указаны в Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, которое утратило силу согласно Постановлению Правительства РФ от 20.02.2002 N 121.

Е.Н.Исакина

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

05.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Организация передала оборудование по договору безвозмездного пользования. Суммы амортизации, которая начислялась на переданное оборудование, учитывались в расходах в целях исчисления налога на прибыль. Правомерны ли действия налогоплательщика, начислявшего амортизацию на переданное по договору безвозмездного пользования оборудование и учитывавшего его в расходах? ("Налоговый вестник", 2006, N 7) >
...Организация безвозмездно получила материалы. По мере отпуска их в производство и списания стоимости на счета учета затрат в бухучете отражались внереализационные доходы и включались в налоговую базу по налогу на прибыль по мере отпуска материалов в производство. При списании материалов их стоимость, сформированная исходя из рыночных цен, уменьшала налоговую базу по налогу на прибыль. Правомерны ли действия организации? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.