Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Организация передала оборудование по договору безвозмездного пользования. Суммы амортизации, которая начислялась на переданное оборудование, учитывались в расходах в целях исчисления налога на прибыль. Правомерны ли действия налогоплательщика, начислявшего амортизацию на переданное по договору безвозмездного пользования оборудование и учитывавшего его в расходах? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



"Налоговый вестник", 2006, N 7

Вопрос: Организация передала оборудование по договору безвозмездного пользования. Суммы амортизации, которая начислялась на переданное оборудование, учитывались в расходах в целях исчисления налога на прибыль. Правомерны ли действия налогоплательщика, начислявшего амортизацию на переданное по договору безвозмездного пользования оборудование и учитывавшего его в расходах?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Согласно п. 2 ст. 689 ГК РФ к договору безвозмездного пользования применяются правила, установленные для договора аренды. При передаче во временное пользование (аренду) не происходит перехода права собственности на имущество от арендодателя к арендатору.

В соответствии с п. 3 ст. 256 НК РФ из состава амортизируемого имущества в целях гл. 25 Кодекса исключается имущество, переданное (полученное) по договорам в безвозмездное пользование.

Таким образом, необоснованное начисление амортизации в целях налогообложения прибыли по оборудованию, переданному в безвозмездное пользование, приводит к занижению налога на прибыль.

Е.Н.Исакина

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

05.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Организация заключила договор подряда с физлицом на выполнение работ в другом регионе. В договоре не предусмотрено возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работ. Для возмещения расходов по проезду к месту работы физлицу оформлена командировка. Командировочные расходы учтены в составе расходов для целей налогообложения. Может ли организация, заключившая договор с физлицом, учесть командировочные расходы для целей налогообложения? ("Налоговый вестник", 2006, N 7) >
Амортизация по основным средствам непроизводственного назначения (чайники и холодильники) принята в расходы для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль. Организация не относится к предприятиям сферы общественного питания. Могла ли организация учесть амортизацию по вышеуказанным основным средствам непроизводственного назначения в расходах? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.