Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Организация заключила договор подряда с физлицом на выполнение работ в другом регионе. В договоре не предусмотрено возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работ. Для возмещения расходов по проезду к месту работы физлицу оформлена командировка. Командировочные расходы учтены в составе расходов для целей налогообложения. Может ли организация, заключившая договор с физлицом, учесть командировочные расходы для целей налогообложения? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



"Налоговый вестник", 2006, N 7

Вопрос: Организация заключила договор подряда с физическим лицом на выполнение работ в другом регионе. В договоре не предусмотрено возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работ. Для возмещения расходов по проезду к месту осуществления работы физическому лицу оформлена командировка. Командировочные расходы учтены в составе расходов для целей налогообложения. Может ли организация, заключившая вышеуказанный договор с физическим лицом, учесть командировочные расходы в составе расходов для целей налогообложения?

Ответ: В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, для целей налогообложения прибыли включаются расходы на командировки работников организации.

Понятие "служебная командировка" дано в ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), согласно которому под таковой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Как следует из норм законодательства о налогах и сборах, расходы на командировки признаются только в отношении лиц, состоящих с организацией в трудовых и приравненных к ним отношениях.

Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

В рассматриваемой ситуации организация заключила договор подряда с физическим лицом на выполнение определенных работ.

В соответствии с п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно п. 2 ст. 709 ГК РФ цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

Исходя из вышеизложенного, организация не имеет права относить на расходы в целях налогообложения прибыли затраты на оплату поездок физических лиц, с которыми заключены договоры подряда. Данные расходы не могут быть признаны расходами, связанными с выполнением работ, как не поименованные договором.

Е.Н.Исакина

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

05.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
О подготовке индивидуальных предпринимателей к налоговой проверке по единому социальному налогу ("Налоговый вестник", 2006, N 7) >
Организация передала оборудование по договору безвозмездного пользования. Суммы амортизации, которая начислялась на переданное оборудование, учитывались в расходах в целях исчисления налога на прибыль. Правомерны ли действия налогоплательщика, начислявшего амортизацию на переданное по договору безвозмездного пользования оборудование и учитывавшего его в расходах? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.