![]() |
| ![]() |
|
Относятся ли к пособиям, не подлежащим налогообложению в соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ, пособия, выплачиваемые молодым специалистам, впервые поступающим на работу в учреждения социальной защиты населения, учреждения здравоохранения и культуры, выплаты которых производятся согласно решениям местных органов власти? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)
"Налоговый вестник", 2006, N 7
Вопрос: Относятся ли к пособиям, не подлежащим налогообложению в соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ, пособия, выплачиваемые молодым специалистам, впервые поступающим на работу в учреждения социальной защиты населения, учреждения здравоохранения и культуры, выплаты которых производятся согласно решениям местных органов власти?
Ответ: В соответствии со ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика. Доходы, освобождаемые от обложения налогом на доходы физических лиц, перечислены в ст. 217 НК РФ, согласно п. 1 которой не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам. Следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ не облагаются налогом на доходы физических лиц государственные пособия и выплаты, осуществляемые в соответствии с действующим законодательством в целях компенсации потери доходов налогоплательщика. Выплаты разового пособия молодым специалистам - работникам учреждений здравоохранения и социальной защиты населения не носят характер возмещения потери их доходов. Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Понятие "компенсация", а также случаи предоставления компенсаций, связанных с выполнением работником своих трудовых обязанностей, устанавливаются законодательством, в частности Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ). Так, в соответствии со ст. 164 ТК РФ компенсацией признаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Согласно ст. 165 ТК РФ к таким компенсациям, в частности, относятся выплаты при направлении работников в служебные командировки; при переезде на работу в другую местность; при исполнении государственных или общественных обязанностей; при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска. Выплаты молодым специалистам, впервые поступающим на работу в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения и социальной защиты, ТК РФ не предусмотрены и по своему характеру не соответствуют вышеуказанному определению компенсации как возмещения затрат, возникающих при выполнении трудовых обязанностей, или потери доходов. Таким образом, разовое пособие, выплачиваемое молодым специалистам, впервые поступившим на работу в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения и социальной защиты, не подпадает под действие п. п. 1 и 3 ст. 217 НК РФ и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
А.В.Чибисова Подписано в печать 05.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |