Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Имеет ли право физическое лицо воспользоваться имущественным налоговым вычетом, если у налогоплательщика отсутствуют документы (договоры, контракты и т.д.) на приобретение ценных бумаг? Акции были приобретены в 1995 г. на приватизационные чеки, поэтому налогоплательщик не может доказать, что акции приобретены им на возмездной основе, а не получены бесплатно. ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



"Налоговый вестник", 2006, N 7

Вопрос: Имеет ли право физическое лицо воспользоваться имущественным налоговым вычетом, если у налогоплательщика отсутствуют документы (договоры, контракты и т.д.) на приобретение ценных бумаг? Акции были приобретены в 1995 г. на приватизационные чеки, поэтому налогоплательщик не может доказать, что акции приобретены им на возмездной основе, а не получены бесплатно.

Ответ: Пунктом 3 ст. 214.1 НК РФ предусмотрены два метода определения доходов от операций купли-продажи ценных бумаг:

- как разница между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком; либо

- как разница между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и имущественными вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи, в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 214.1 НК РФ.

При этом в п. 3 ст. 214.1 НК РФ указывается, что налогоплательщик при продаже ценных бумаг может воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз. 1 пп. 1 п. 1 ст. 220 настоящего Кодекса, если расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могут быть подтверждены документально.

Возможность выбора налогоплательщиком метода расчета налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг действующим законодательством не предусмотрена. Поэтому имущественные налоговые вычеты предоставляются, если расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг хотя и были произведены, но по тем или иным причинам не могут быть подтверждены документально (отсутствуют расчетные и иные документы, подтверждающие оплату ценных бумаг и услуг, связанных с их приобретением, реализацией и хранением).

Таким образом, чтобы воспользоваться имущественным налоговым вычетом, налогоплательщик должен иметь документы (контракты, договоры и т.д.), подтверждающие возмездный характер приобретения ценных бумаг, поскольку они могли быть получены бесплатно (например, при распределении дополнительных акций среди акционеров в случае увеличения уставного капитала акционерного общества за счет его имущества), без осуществления расходов по их приобретению.

При отсутствии документов, подтверждающих возмездный характер приобретения ценных бумаг, доходы налогоплательщика от продажи ценных бумаг могут быть уменьшены на суммы фактически подтвержденных расходов в виде комиссионных отчислений и биржевого сбора. При этом имущественный налоговый вычет не предоставляется.

При отсутствии платежных документов, подтверждающих фактическую оплату стоимости приобретенных ценных бумаг, но при наличии документов, подтверждающих приобретение ценных бумаг на возмездной основе (контракты, договоры, справки, выданные регистратором о приобретении акций на ваучеры и т.д.), налоговый агент может предоставить налогоплательщику имущественный налоговый вычет.

Согласно п. 1 ст. 231 НК РФ излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.

А.В.Чибисова

Подписано в печать

05.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Организация занимается реализацией кормов для непродуктивных животных (собак, кошек и т.д.). Товар хранится на складе. Ежегодно организация оформляет сопроводительные документы на грузы, а также производит освидетельствование склада, где хранятся корма. Могут ли расходы по вышеуказанным услугам уменьшать налоговую базу по прибыли? ("Налоговый вестник", 2006, N 7) >
...Банк является доверительным управляющим Общего фонда банковского управления (ОФБУ). Учредителю ОФБУ выплачивается при его выходе из состава участников ОФБУ стоимость доли выводимого имущества. Промежуточные выплаты дохода не предусмотрены. Должен ли банк по состоянию на 31 декабря отчетного года исчислять и удерживать НДФЛ, если выплаты денежных средств в течение этого года не производились? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.