![]() |
| ![]() |
|
Организация занимается реализацией кормов для непродуктивных животных (собак, кошек и т.д.). Товар хранится на складе. Ежегодно организация оформляет сопроводительные документы на грузы, а также производит освидетельствование склада, где хранятся корма. Могут ли расходы по вышеуказанным услугам уменьшать налоговую базу по прибыли? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)
"Налоговый вестник", 2006, N 7
Вопрос: Организация занимается реализацией кормов для непродуктивных животных (собак, кошек и т.д.). Товар хранится на складе. Ежегодно организация оформляет сопроводительные документы на грузы, а также производит освидетельствование склада, где хранятся корма. Могут ли расходы по вышеуказанным услугам уменьшать налоговую базу по прибыли?
Ответ: Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 настоящего Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Также расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В ст. 264 НК РФ приведен перечень расходов, которые учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При этом в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ перечень прочих расходов является открытым. При отнесении расходов согласно пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ налогоплательщикам следует иметь в виду, что если расходы не поименованы в п. 1 вышеуказанной статьи Кодекса, то они могут быть учтены в составе расходов при условии, что они осуществлены в соответствии с действующими законодательными или нормативными актами. При этом расходы должны соответствовать критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. В п. п. 5, 6 и 10 разд. I Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, приведены требования, предъявляемые к продавцам. Продавец обязан в том числе соблюдать обязательные с учетом профиля и специализации своей деятельности требования, установленные в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных документах. Согласно Инструкции о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы, утвержденной Минсельхозпродом России от 12.04.1997 N 13-7-2/871, разработанной во исполнение Закона РФ от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" и Положения о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.06.1994 N 706, подконтрольные госветнадзору грузы, к которым, в частности, относятся корма для животных, подлежат заготовке, транспортировке, переработке, хранению и реализации только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза и места его выхода. Согласно п. 2.10 Приказа Минсельхозпрода России от 09.10.2001 N 40 "О порядке реализации Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" от 08.08.2001 N 134-ФЗ" к платным отнесены следующие виды услуг:
- постоянные ежедневные мероприятия по контролю, проводимые органами госветнадзора в соответствии с законодательными и нормативно-правовыми актами Российской Федерации на объектах, с которыми заключены договоры на оказание платных ветеринарных услуг; - другие виды услуг, отнесенные к платным ветеринарным услугам, при возмещении расходов на осуществление всех видов лабораторных исследований (испытаний) и ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного сырья и пищевых продуктов животного и растительного происхождения непромышленного изготовления, а также некачественных и опасных в ветеринарном отношении пищевых продуктов животного происхождения. В соответствии с п. 2 Правил оказания платных ветеринарных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.08.1998 N 898, к платным ветеринарным услугам относятся в том числе все виды лабораторных исследований, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, оформление и выдача ветеринарных документов (ветеринарные проходные свидетельства, сертификаты, справки, паспорта, регистрационные удостоверения и т.д.). Таким образом, если платные услуги госветнадзора по освидетельствованию склада и оформлению ветеринарных сопроводительных документов осуществлены в соответствии с требованиями законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации, то расходы по оплате этих услуг могут быть учтены налогоплательщиком в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, согласно пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при их соответствии положениям ст. 252 настоящего Кодекса.
Г.В.Пирогова Подписано в печать 05.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |