Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Организация приобрела процентный вексель банка, проценты по которому она начислила, и уплатила налог на прибыль. Но вексель не был погашен из-за банкротства банка. Как поступить с начисленными, но не полученными процентами по вышеуказанному векселю? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



"Налоговый вестник", 2006, N 7

Вопрос: Организация приобрела процентный вексель банка, проценты по которому она начислила, и уплатила налог на прибыль. Но вексель не был погашен из-за банкротства банка. Как поступить с начисленными, но не полученными процентами по вышеуказанному векселю?

Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) для целей налогообложения прибыли полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде убытки в виде суммы безнадежных долгов, а если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, - суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва, приравниваются к внереализационным расходам.

Согласно п. 1 ст. 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым согласно гражданскому законодательству обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, резерв по сомнительным долгам не создается в отношении задолженности по ценным бумагам, в частности по векселям.

В рассматриваемой ситуации организация является владельцем процентного векселя коммерческого банка, запись о ликвидации которого внесена в Единый государственный реестр юридических лиц. При этом организация начисляла предусмотренные условием векселя проценты, которые не были получены вследствие ликвидации коммерческого банка.

На основании вышеизложенного полагаем, что организация, применяющая метод начисления, должна сторнировать суммы процентов, ранее отраженных в аналитическом учете и учтенных в доходах при обложении налогом на прибыль, но фактически не полученных по причине ликвидации организации, выпустившей вексель.

Е.В.Серегина

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

05.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Имеют ли право адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты до 22.08.2004, применять упрощенную систему налогообложения в течение первых четырех лет своей деятельности с учетом положений Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"? ("Налоговый вестник", 2006, N 7) >
В какой графе формы N П-4 показывается вознаграждение работника, состоящего в списочном составе организации и заключившего договор гражданско-правового характера с этой же организацией, в том числе по другому виду экономической деятельности? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.