Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Как отличить ремонт объектов ОС от их достройки, реконструкции, модернизации или технического перевооружения? ("Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 3)



"Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 3

Вопрос: Как отличить ремонт объектов ОС от их достройки, реконструкции, модернизации или технического перевооружения?

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 257 НК РФ в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств изменяется их первоначальная стоимость. К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами. Реконструкцией является переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции ОС в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

Расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат (п. 1 ст. 260 НК РФ). Таким образом, к ремонтным работам, то есть затратам, не увеличивающим инвентарную стоимость объекта, относятся такие виды работ, после которых не улучшаются (не повышаются) показатели объекта.

Нормативного акта, который однозначно относил бы состав работ к реконструкции либо к ремонту в настоящее время не существует, поэтому нужно провести анализ документов, посвященных этому вопросу. Например, относительно видов работ, относящихся к ремонтным, можно порекомендовать использовать Постановление N 279 <1> (Приложение 3 "Перечень работ по текущему ремонту зданий и сооружений" и Приложение 8 "Перечень работ по капитальному ремонту зданий и сооружений").

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Положение "О проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений", утв. Постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279.

Кроме того, могут применяться понятия, приведенные в Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству <2>. Правомерность применения Инструкции подтверждена Письмом Минфина России от 24.08.2004 N 03-03-01-04/1/9, в котором, в частности, говорится, что по сообщению Госкомстата России Инструкция в настоящее время является действующей и ее пересмотр или изменение Госкомстатом России в ближайшее время не предусматривается. Таким образом, при решении вопроса об отнесении сумм произведенных расходов к расходам капитального или текущего характера следует руководствоваться указанной Инструкцией Госкомстата России.

     
   ————————————————————————————————
   
<2> Инструкция по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утв. Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123 (далее - Инструкция).

В соответствии с п. 8.4 Инструкции к реконструкции действующих предприятий относится переустройство существующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, как правило, без расширения имеющихся зданий и сооружений основного назначения, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономического уровня и осуществляемое по комплексному проекту на реконструкцию предприятия в целом в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции в основном без увеличения численности работающих при одновременном улучшении условий их труда и охраны окружающей среды.

При реконструкции действующих предприятий может осуществляться расширение отдельных зданий и сооружений основного, подсобного и обслуживающего назначения в случаях, когда новое высокопроизводительное и более совершенное по техническим показателям оборудование не может быть размещено в существующих зданиях; строительство новых и расширение существующих цехов и объектов подсобного и обслуживающего назначения в целях ликвидации диспропорций; строительство новых зданий и сооружений того же назначения взамен ликвидируемых на территории действующего предприятия, дальнейшая эксплуатация которых по техническим и экономическим условиям признана нецелесообразной.

Положения Инструкции, связанные с определением реконструкции, воспроизведены и в п. 3.4 Методики определения стоимости строительной продукции <3>.

     
   ————————————————————————————————
   
<3> Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, утв. Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1.

Существует и арбитражная практика, касающаяся разграничения понятий "ремонт" и "реконструкция" объектов основных средств. Как указано в Постановлении ФАС МО от 16.01.2003 N КА-А40/8739-02, как при капитальном ремонте, так и при реконструкции возможна перепланировка объекта, но при капитальном ремонте это осуществляется без изменения основных технико-экономических показателей здания, а при реконструкции - именно с такими изменениями, что и является отличием рассматриваемых терминов. Следовательно, в ходе капитального ремонта может проводиться перепланировка помещений. Таким образом, существенным признаком реконструкции является изменение технико-экономических показателей здания. Однако в материалах налоговой проверки, а также в материалах дела отсутствуют какие-либо сведения об улучшении (повышении) ранее принятых нормативных показателей функционирования здания (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) или об изменении технико-экономических показателей здания (количества и площади помещений, строительного объема и общей площади здания, вместимости, пропускной способности и т.д.). При таких обстоятельствах судебная коллегия пришла к выводу, что ответчик (в данном случае налоговая инспекция) в нарушение п. 6 ст. 108 НК РФ и ст. 53 АПК РФ не доказал, что спорные работы носят характер реконструкции.

В Постановлении ФАС МО от 12.05.2005 N КА-А40/3443-05 вывод суда о том, что работы, произведенные на основании договоров подряда, являются ремонтно-строительными работами, а не работами по реконструкции объекта сделан на основании анализа предмета заключенных договоров, смет, актов о приемке работ... Проект реконструкции спорного объекта не разрабатывался и не утверждался, а выполненные работы, как установлено судом, не соответствуют понятию "реконструкция", приведенному в п. 2 ст. 257 НК РФ.

В Постановлении ФАС СЗО от 12.01.2005 N А52/3025/2004/2 отмечено, что определения понятий "реконструкция", "модернизация" даны в совместном Письме от 08.05.1984 Госплана, Госстроя, Стройбанка и ЦСУ СССР <4>, а также в Письме Минфина СССР N 80 <5>. В соответствии с названными Письмами модернизация является одной из форм технического перевооружения действующих предприятий. К техническому перевооружению предприятий относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств, цехов и участков на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства.

     
   ————————————————————————————————
   
<4> Совместное Письмо от 08.05.1984 Госплана СССР N НБ-36-Д, Госстроя СССР N 23-Д, Строительного банка СССР N 144, ЦСУ СССР N 6-14 "Об определении нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий".

<5> Письмо Минфина СССР от 29.05.1984 N 80 "Об определении нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий".

Как видно из приведенных примеров, суды в принятии решений опираются не только на понятия, определенные в НК РФ, но и пользуются отраслевыми документами по строительству. Следовательно, налогоплательщику во избежание разногласий с налоговой инспекцией необходимо запастись соответствующими документами, на основании которых можно однозначно сказать, что проведено - ремонт или модернизация (реконструкция).

Л.Д.Миронова

Эксперт журнала

"Услуги связи:

бухгалтерский учет и налогообложение"

Подписано в печать

05.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
В каком порядке определяется сумма амортизационных отчислений в налоговом учете после реконструкции (модернизации), если произошло увеличение срока полезного использования модернизированного объекта ОС? Начисление амортизации производится линейным способом. ("Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 3) >
Практика применения положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации (Постановление Президиума ВАС РФ от 24.01.2006 N 10353/05) ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.