![]() |
| ![]() |
|
Вносятся ли в инвентарные карточки сведения об изменении первоначальной стоимости объекта ОС в связи проведением модернизации, реконструкции и т.д.? ("Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 3)
"Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 3
Вопрос: Вносятся ли в инвентарные карточки сведения об изменении первоначальной стоимости объекта ОС в связи проведением модернизации, реконструкции и т.д.?
Ответ: На основании Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету основных средств, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7, для учета наличия объекта основных средств, а также его движения внутри организации применяются следующие формы первичных документов: - N ОС-6а "Инвентарная карточка группового учета объектов основных средств" (ведется на группу объектов основных средств); - N ОС-6б "Инвентарная книга учета объектов основных средств" (составляется на объекты основных средств малых предприятий); - N ОС-6 "Инвентарная карточка учета объекта основных средств" (на прочие объекты основных средств). Согласно п. 40 Методических указаний по учету основных средств, если по результатам достройки, дооборудования, реконструкции и модернизации объекта основных средств принимается решение об увеличении его первоначальной стоимости, то корректируются данные в инвентарной карточке этого объекта. Если отразить корректировки в инвентарной карточке невозможно, то взамен открывается новая инвентарная карточка (с сохранением ранее присвоенного инвентарного номера), в которую вносятся новые показатели, характеризующие достроенный, дооборудованный, реконструированный или модернизированный объект. Сведения о реконструкции, модернизации и т.д. объектов ОС отражаются в разд. 5 "Изменения первоначальной стоимости объекта основных средств" формы N ОС-6. В других формах инвентарных карточек сведения о расходах по реконструкции отдельно не указываются. В связи с этим именно в части тех объектов, по которым ведутся формы N N ОС-6а и ОС-6б, расходы по реконструкции, модернизации и т.д. отражаются в отдельно заведенных инвентарных карточках.
Л.Д.Миронова Эксперт журнала "Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение" Подписано в печать 05.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |