Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




В каких случаях в бухгалтерском учете может произойти изменение первоначальной стоимости объектов основных средств? ("Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 3)



"Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 3

Вопрос: В каких случаях в бухгалтерском учете может произойти изменение первоначальной стоимости объектов основных средств?

Ответ: Изменение первоначальной стоимости объектов ОС, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации (п. 14 ПБУ 6/01 <1>). В соответствии с п. 27 ПБУ 6/01 установлено, что затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.

Затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию объекта основных средств учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". По завершении данных работ затраты, учтенные на счете 08, увеличивают первоначальную стоимость этого объекта основных средств, поэтому их либо списывают в дебет счета 01 "Основные средства", либо отражают на счете 01 обособленно, в этом случае открывается отдельная инвентарная карточка на сумму произведенных затрат (п. 42 Методических указаний по учету основных средств <2>).

     
   ————————————————————————————————
   
<2> Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.

В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате реконструкции или модернизации организация пересматривает срок полезного использования по этому объекту (п. 20 ПБУ 6/01, п. 60 Методических указаний по учету основных средств).

Л.Д.Миронова

Эксперт журнала

"Услуги связи:

бухгалтерский учет и налогообложение"

Подписано в печать

05.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Пособия лицам, имеющим детей: размеры и порядок выплаты ("Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 3) >
Вносятся ли в инвентарные карточки сведения об изменении первоначальной стоимости объекта ОС в связи проведением модернизации, реконструкции и т.д.? ("Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.