Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Новости от 05.06.2006> ("Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 3)



"Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 3

Налог на прибыль

Выкуп права аренды

Месторасположение центра комплексного обслуживания клиентов операторов связи, несомненно, имеет большое значение для организации, поэтому многие предприятия готовы понести значительные расходы, чтобы получить в собственность или аренду выгодное и престижное место. При этом для того чтобы, например, приобрести права аренды муниципального имущества, приходится оплачивать задолженность прежнего арендатора, а также пени за просрочку арендной платы. Можно ли такие расходы учесть в целях исчисления налога на прибыль? К сожалению, нет. Передача организацией денежных средств в пользу прежнего арендатора (в том числе путем погашения его задолженности перед третьим лицом по арендной плате и пеням за просрочку уплаты арендной платы) в целях налогообложения прибыли является безвозмездно переданным имуществом. Его стоимость, согласно п. 16 ст. 270 НК РФ, не учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций (Письмо Минфина России от 06.05.2006 N 03-03-04/1/424).

Расходы по коммунальным услугам

Покупая помещение, плательщик налога на прибыль должен быть готов к неприятным неожиданностям. Письмо Минфина России от 25.05.2006 N 03-03-04/1/477 служит своего рода предостережением. Так, если организация приобрела помещение, то ей понадобится время, чтобы заключить со специализированными организациями договоры на оказание коммунальных услуг. Но в течение этого периода необходимо обеспечивать функционирование офиса. Как это сделать? Один из вариантов - заключить с прежним собственником помещения договоры поручительства и на основании договоров с коммунальными организациями оплачивать оказанные услуги. Однако такая схема не панацея - расплатиться придется налогом на прибыль, так как такие расходы, по мнению Минфина, не являются экономически обоснованными. "Коммунальные" расходы не могут уменьшить налогооблагаемую прибыль до заключения договора на оказание коммунальных услуг.

Сертификация оборудования

В соответствии с п. 2 ст. 41 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" оборудование связи, поименованное в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 896, подлежит обязательной сертификации. В Письме Минфина России от 10.05.2006 N 03-03-04/1/429 квалифицированы расходы на сертификацию оборудования, полученного оператором связи от учредителя - иностранной организации в качестве вклада в уставный капитал. Финансисты рекомендуют включить их в первоначальную стоимость оборудования, однако напоминают, что согласно Закону "О связи" документы о подтверждении соответствия требованиям, протоколы испытаний средств связи, полученные за пределами территории РФ, признаются в соответствии с международными договорами РФ. Если такое подтверждение имеется и оно признано в РФ, то расходы на дополнительную сертификацию в целях налогообложения прибыли не учитываются.

Расходы на НИОКР

Главой 25 НК РФ предусмотрен порядок включения в расходы стоимости научных исследований - равномерно в течение двух лет при условии использования результатов НИОКР в производстве товаров, выполнении работ, оказании услуг. А если результаты начали использовать по истечении двух лет с момента завершения исследований? По мнению Минфина (Письмо от 25.05.2006 N 03-03-04/1/478), если в течение двух лет результаты НИОКР не используются, то расходы на их проведение для целей налогообложения прибыли учтены быть не могут.

Земля под офисом в многоквартирном доме

Земельный налог

Операторы связи часто размещают свои офисы, центры обслуживания клиентов на первых этажах или в подвалах многоквартирных домов, выкупая в них помещения, поэтому вопрос исчисления и уплаты земельного налога в 2006 г. актуален. В связи со вступлением в силу с 01.01.2006 гл. 31 НК РФ плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, владеющие ими на основании правоустанавливающих документов. При установлении права собственности на земельные участки под многоквартирным домом необходимо учитывать положения жилищного законодательства РФ. Так, согласно ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в его состав объекты недвижимого имущества, бесплатно переходит в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, если он сформирован до введения в действие ЖК РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет. В обратном случае, земельный участок бесплатно переходит в общую долевую собственность только с момента его формирования и проведения государственного кадастрового учета, что должно быть сделано по инициативе общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. До этого момента формально собственники помещений жилого дома не являются собственниками земельного участка под ним, а значит, и плательщиками земельного налога. Такая позиция изложена в Письме Минфина России от 03.05.2006 N 03-06-02-04/67.

Налогоплательщик, чей запрос стал причиной указанных разъяснений Минфина России, так и не получил ответа на вопрос: должен ли он платить арендную плату за землю или, вопреки действующему законодательству, исчислять земельный налог до момента формирования и постановки на кадастровый учет земельного участка под многоквартирным домом? Это вполне закономерно. Поскольку не имеется переходных положений по уплате земельного налога в 2005 - 2006 гг. в отношении земель под многоквартирными домами, налогоплательщики отсутствуют, а законных оснований для взимания арендной платы нет, и это не выгодно бюджету. Поэтому многие эксперты во избежание неприятностей и разбирательств в суде рекомендуют организациям уплачивать земельный налог на основании свидетельства о праве собственности на помещение, даже если земельный участок не сформирован. Конечно, платить или не платить - решать вам. Однако, по мнению редакции, нельзя идти на поводу у чиновников и покрывать пробелы в законодательстве за свой счет. Тем более, вероятнее всего, налоговая инспекция будет препятствовать включению земельного налога, уплаченного "добровольно", в состав расходов для исчисления налога на прибыль (Письмо УФНС по г. Москве от 27.10.2005 N 18-11/78182).

Налог на прибыль

Если участок был сформирован до вступления в силу ЖК РФ, то у собственника помещения в многоквартирном доме трудностей с исчислением земельного налога не возникнет. Однако встает другой вопрос, касающийся налога на прибыль. Согласно федеральному законодательству право на долю в земельном участке бесплатно переходит к лицу, имеющему в собственности помещение в доме, с момента вступления в силу ЖК РФ (01.03.2005). Нужно ли было в 2005 г. увеличивать на стоимость полученного права на землю внереализационные доходы на основании п. 8 ст. 250 НК РФ? На этот вопрос специалисты Минфина ответили отрицательно (Письмо Минфина России от 25.05.2006 N 03-03-04/1/476) исходя из сущности данных правоотношений.

Налог на добавленную стоимость

Предоплата в неденежной форме

Согласно последним разъяснениям Минфина (Письмо от 10.04.2006 N 03-04-08/77) оплата (частичная оплата) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), поступившая налогоплательщику в неденежной форме (вексель, иное имущество, работы, услуги), подлежит включению в налоговую базу по НДС. В качестве обоснования финансисты обращаются к ГК РФ, согласно которому оплатой признается получение продавцом денежных средств или прекращение обязательства иным способом, не противоречащим законодательству. В связи с этим оплатой для целей обложения НДС считается оплата как в денежной, так и в иной форме.

Момент определения налоговой базы

Письмом Минфина России от 05.05.2006 N 03-04-11/80 разъяснено, как определить налоговую базу по НДС при отгрузке. Сославшись на Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", финансисты заявили, что датой отгрузки признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя (заказчика), перевозчика (организацию связи) для доставки покупателю.

Если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности, то согласно п. 3 ст. 167 НК РФ такая передача приравнивается к отгрузке. Датой отгрузки считается дата передачи права собственности, указанная в документе, подтверждающем передачу права собственности.

Социальные выплаты

Определение КС РФ от 02.03.2005 N 16-О изменило порядок назначения пособия по временной нетрудоспособности. Напомним, что в настоящее время размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от непрерывного трудового стажа работника. Например, лицам, имеющим такой стаж до 5 лет, пособие выплачивается в размере 60% среднего заработка. Конституционный суд признал такой порядок противоречащим Конституции РФ, поскольку он не соответствует задачам социального страхования на современном этапе и нарушает права человека и гражданина. Более того, действующий порядок связывает определенные негативные последствия с реализацией права на прекращение трудового договора, что противоречит сущности трудового договора.

Однако изменение отложено до 2007 г., поскольку оно затронет расходную часть бюджета ФСС РФ, неисполнение которого может привести к недопустимому массовому нарушению социальных прав работающих граждан. Поэтому КС РФ обязал законодателей урегулировать порядок и условия реализации права каждого на социальное обеспечение и ввести его в действие не позднее 01.01.2007.

Налог на доходы физических лиц

Налоговые вычеты

Согласно п. 3 ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты в налоговом периоде предоставляются налогоплательщику на основании письменного заявления. Часто от работодателей - налоговых агентов проверяющие требуют наличия таких заявлений на каждый налоговый период. В Письме Минфина России от 27.04.2006 N 03-05-01-04/105 разъяснено, что заявление действует до тех пор, пока у налогоплательщика не прекратится право на тот или иной стандартный вычет.

Увеличение уставного капитала

Действующее законодательство предусматривает различные способы увеличения уставного капитала хозяйственных обществ. В частности, это может быть переоценка основных фондов, а также увеличение номинальной стоимости акций (долей) за счет нераспределенной прибыли прошлых лет без изменения долей акционеров (участников ООО) в уставном капитале. При этом от обложения НДФЛ, на основании п. 19 ст. 217 НК РФ, освобождается доход акционеров (участников) только в части разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью акций (долей), которая определена в результате переоценки основных фондов. В части увеличения стоимости акций (долей) за счет нераспределенной прибыли доход акционера (участника) подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях. Датой получения дохода в данном случае признается дата регистрации увеличения уставного капитала. Такие разъяснения даны в Письмах Минфина России от 26.05.2006 N 03-05-01-05/87, от 23.05.2006 N 03-05-01-04/131. Минфин отмечает, что сумма НДФЛ, уплаченная в связи с увеличением номинальной стоимости акций (долей), может быть учтена при их последующей реализации.

Отраслевые новости

Постановление Правительства РФ от 30.05.2006 N 337 внесло изменения в Правила проведения торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензии на оказание услуг связи, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 12.01.2006 N 8. Теперь Федеральное агентство связи принимает решение о проведении торгов и определяет их форму в течение не 15, а 45 рабочих дней после установления необходимых условий, при соблюдении которых торги возможны.

Приказом Мининформсвязи России от 02.05.2006 N 54 утвержден новый Порядок ведения операторами связи раздельного учета доходов и расходов. Порядок, введенный Приказом Мининформсвязи России от 01.06.2005 N 64, утратил силу. Теперь нужно ежеквартально заполнять две формы - Отчет о доходах и расходах и Доходы и расходы на единицу оказанных услуг связи. По сравнению с прежними, в новых формах перечень услуг связи максимально детализирован. Основной принцип раздельного учета - распределение доходов и расходов по объектам калькулирования (видам деятельности и услугам связи). Внутренним документом оператор связи обязан установить методику (положение, порядок, учетную политику) ведения раздельного учета. При этом он вправе воспользоваться Методическими рекомендациями по ведению раздельного учета, утвержденными Приказом Мининформсвязи России от 21.03.2006 N 33.

Подписано в печать

05.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Основные средства: бухгалтерский и налоговый учет ("Налоговый вестник", 2006, N 7) >
Филиал на связи ("Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.