![]() |
| ![]() |
|
...ООО является юридическим лицом с участием французского капитала (доля - 75%). ООО, осуществляющее розничную торговлю через сеть гипермаркетов, несет убытки от хищений - в среднем 1 - 2% от товарооборота. Могут ли быть приняты к вычету при исчислении налога на прибыль суммы убытков, возникших в результате невыявленных хищений? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)
"Налоговый вестник", 2006, N 7
Вопрос: ООО является юридическим лицом с участием французского капитала (доля - 75%). ООО, осуществляющее розничную торговлю через сеть гипермаркетов, несет убытки от хищений - в среднем 1 - 2% от товарооборота. Такие убытки признаются согласно российскому налоговому законодательству внереализационными расходами и могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при соблюдении условий, установленных пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ. Могут ли быть приняты к вычету при исчислении налога на прибыль суммы убытков, возникших в результате невыявленных хищений?
Ответ: В соответствии с пп. "a" п. 4 Протокола к Конвенции от 26.11.1996 между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и имущество издержки, по которым организация несет расходы в целях своей промышленной и коммерческой деятельности, принимаются к вычету при исчислении налогооблагаемых доходов при соблюдении следующих условий: а) не менее чем 30% капитала такой организации принадлежит одному или нескольким резидентам Франции; б) общая сумма уставного капитала такой компании составляет не менее 500 000 французских франков или эквивалент этой суммы в другой валюте. В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти. При соблюдении вышеперечисленных условий ООО, о котором идет речь в вопросе, может принимать к вычету при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль суммы убытков, возникших в результате невыявленных хищений.
С.В.Плужникова Зам. начальника отдела Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 05.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |