Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Является ли для банка обязательным наличие счета-фактуры для включения в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, сумм НДС, уплаченных за услуги по проверке Сбербанком России подлинности выданных им векселей? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



"Налоговый вестник", 2006, N 7

Вопрос: Является ли для банка обязательным наличие счета-фактуры для включения в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, сумм НДС, уплаченных за услуги по проверке Сбербанком России подлинности выданных им векселей?

Ответ: В соответствии с п. 5 ст. 170 НК РФ банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретенным товарам (работам, услугам).

Согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 настоящего Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В соответствии с п. 2 ст. 169 НК РФ счет-фактура составляется налогоплательщиком согласно требованиям, установленным п. п. 5 и 6 этой статьи Кодекса, и, следовательно, он не должен рассматриваться в качестве документа, соответствующего требованиям ст. 252 НК РФ.

Исходя из вышеизложенного, банк, осуществляющий учет НДС в соответствии с п. 5 ст. 170 НК РФ, может принять для целей налогообложения прибыли суммы НДС, уплаченные за услуги по проверке Сбербанком России подлинности выданных им векселей, при условии их соответствия требованиям ст. 252 Кодекса, в частности подтверждения вышеуказанных расходов первичными документами. В рассматриваемом случае под такими документами понимаются документы строгой отчетности, утвержденные Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 59н, содержащие отдельную строку для указания соответствующей суммы уплаченного НДС.

С.А.Яковлева

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

05.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Малое предприятие, осуществляющее строительные работы, зарегистрировано 30 октября 2000 г. Как произвести расчет удельного веса выручки от вида деятельности, позволяющего применить льготу по налогу на прибыль организаций, установленную п. 4 ст. 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", которая продолжала действовать в условиях применения гл. 25 НК РФ, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг)? ("Налоговый вестник", 2006, N 7) >
Градообразующая организация оплатила в 2005 г. услуги по ремонту дорог, стоимость которых в целях обложения налогом на прибыль организаций относилась на расходы в пределах нормативов, утвержденных органами местного самоуправления. Можно ли было принять к вычету НДС, уплаченный по вышеуказанным услугам? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.