Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Малое предприятие, осуществляющее строительные работы, зарегистрировано 30 октября 2000 г. Как произвести расчет удельного веса выручки от вида деятельности, позволяющего применить льготу по налогу на прибыль организаций, установленную п. 4 ст. 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", которая продолжала действовать в условиях применения гл. 25 НК РФ, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг)? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



"Налоговый вестник", 2006, N 7

Вопрос: Малое предприятие, осуществляющее строительные работы, зарегистрировано 30 октября 2000 г.

Как произвести расчет удельного веса выручки от вида деятельности, позволяющего применить льготу по налогу на прибыль организаций, установленную п. 4 ст. 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", которая продолжала действовать в условиях применения гл. 25 НК РФ, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг)?

Ответ: Пунктом 4 ст. 6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (утратил силу с 1 января 2002 г., за исключением отдельных положений) (далее - Закон N 2116-1) была установлена льгота по налогу на прибыль малым предприятиям, которая продолжала действовать в условиях применения гл. 25 НК РФ.

Согласно п. 4 ст. 6 Закона N 2116-1 в первые два года работы не уплачивали налог на прибыль малые предприятия, осуществлявшие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы), при условии, что выручка от вышеуказанных видов деятельности превышала 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы малого предприятия считался день его государственной регистрации.

Такие малые предприятия уплачивали налог на прибыль в третий и четвертый годы работы в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от вышеуказанных видов деятельности составляла свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Вышеуказанные льготы не предоставляются малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.

При прекращении малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации) сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за весь период его деятельности и увеличенная на сумму дополнительных платежей, определенных исходя из ставки рефинансирования Банка России за пользование банковским кредитом, действовавшей в соответствующих отчетных периодах, подлежала внесению в федеральный бюджет.

Статьей 55 НК РФ установлено, что под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.

Если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.

Как следует из вопроса, малое предприятие зарегистрировано 30 октября 2000 г. Следовательно, первые два льготных года работы организации определяются периодом с 30 октября 2000 г. по 29 октября 2002 г. При этом первым налоговым периодом организации являлся период с 30 октября по 31 декабря 2000 г.

Для расчета льготы следовало учитывать, что исчисление суммы налога на прибыль производилось нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода, по истечении которых представлялась налоговая декларация.

Следовательно, льготными периодами в первые два года работы малого предприятия были периоды деятельности:

- с 30.10.2000 по 31.12.2000;

- с 01.01.2001 по 31.12.2001;

- с 01.01.2002 по 29.10.2002.

Учитывая вышеизложенное, если в вышеуказанные периоды удельный вес выручки от вида деятельности, позволявшего применить льготу, превышал 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), то малое предприятие имело право воспользоваться льготой по налогу на прибыль, установленной п. 4 ст. 6 Закона N 2116-1, при соблюдении других условий ее предоставления.

В аналогичном порядке должен был производиться расчет льготных периодов малого предприятия в третий и четвертый годы его работы.

Иными словами, льготными периодами в третий и четвертый годы работы малого предприятия были периоды деятельности:

- с 30.10.2002 по 31.12.2002;

- с 01.01.2003 по 31.12.2003;

- с 01.01.2004 по 29.10.2004.

При этом в третий и четвертый годы работы малое предприятие имело право уплачивать налог в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от вида деятельности, позволявшего применить льготу, составляла свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) при соблюдении других условий предоставления рассматриваемой льготы.

Читателям журнала следует иметь в виду, что исходя из п. 2 ст. 249 НК РФ с 1 января 2002 г. выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Следовательно, в данном случае показатель выручки от реализации строительных работ, осуществляемых в рамках строительной деятельности, включает результаты от реализации строительных работ, выполненных как собственными силами, так и подрядным способом.

Читателям журнала также следует учитывать, что исходя из п. п. 2 и 3 ст. 2 Закона N 2116-1 показатель общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) формировался с учетом выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг и не включал результаты от реализации основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия (в том числе ценных бумаг) и доходы от внереализационных операций.

Н.Н.Белова

Подписано в печать

05.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Организация занимается производством изделий из стеклопластика. Можно ли относить расходы по оплате услуг на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы в уменьшение налогооблагаемой прибыли? ("Налоговый вестник", 2006, N 7) >
Является ли для банка обязательным наличие счета-фактуры для включения в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, сумм НДС, уплаченных за услуги по проверке Сбербанком России подлинности выданных им векселей? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.