Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Организация оказывает услуги по передаче во временное владение и пользование в торговом центре помещений под организацию розничной торговли в бутиках, а также отделов без зала обслуживания покупателей. Организация предоставляет также площади под приемный пункт химчистки, игровые залы, бар. В какой части будет применяться система налогообложения в виде ЕНВД, а в какой части - УСН? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



"Налоговый вестник", 2006, N 7

Вопрос: Организация оказывает услуги по передаче во временное владение и пользование в торговом центре помещений под организацию розничной торговли в бутиках, имеющих зал обслуживания посетителей, а также отделов без зала обслуживания покупателей. Организация предоставляет также площади под приемный пункт химчистки, игровые залы, бар.

В какой части будет применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а в какой части - упрощенная система налогообложения?

Ответ: Согласно пп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ (в ред. от 21.07.2005 N 101-ФЗ) начиная с 1 января 2006 г. система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.

При обложении единым налогом на вмененный доход вышеназванной предпринимательской деятельности необходимо руководствоваться следующим.

Согласно ст. 346.27 НК РФ (в ред. от 21.07.2005 N 101-ФЗ) площадью торгового зала признается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.

В этой связи на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по передаче в аренду стационарных торговых мест в местах организации торговли, не имеющих торговых залов.

Статьей 346.27 НК РФ (в ред. от 21.07.2005 N 101-ФЗ) к стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, отнесены магазины и павильоны. Торговым местом является место, используемое для совершения сделок купли-продажи.

Таким образом, в отношении предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя по передаче во временное владение и (или) пользование торговых павильонов (бутиков), имеющих торговые залы, единый налог на вмененный доход не применяется. Не облагается единым налогом на вмененный доход также предпринимательская деятельность по передаче в аренду площадей под приемный пункт химчистки, игровые залы, бар.

В отношении видов предпринимательской деятельности, по которым единый налог на вмененный доход не применяется, налогоплательщики вправе по выбору применять общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения в соответствии с гл. 26.2 НК РФ.

У.В.Бокова

Главный специалист

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

05.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Можно ли расходы охранного предприятия, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", на оплату услуг по выяснению биографических и других характеризующих личность данных сотрудников при заключении трудовых и иных контрактов учесть в целях налогообложения на основании пп. 10 п. 1 ст. 346.16 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2006, N 7) >
Уплачивается ли гражданами государственная пошлина при подаче исковых заявлений к Пенсионному фонду Российской Федерации (ПФР) по вопросам об отказе в назначении пенсии? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.