Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Контролеры ничего не получат от банков ("Московский бухгалтер", 2006, N 12)



"Московский бухгалтер", 2006, N 12

КОНТРОЛЕРЫ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАТ ОТ БАНКОВ

В мае 2005 г. инспекция г. Москвы вынесла решение оштрафовать банк за непредставление сведений о налогоплательщике. Контролеры хотели узнать данные о движении денежных средств на счетах определенной компании. Дело в том, что налоговая проводила проверку одной из фирм, и ей понадобилась информация об основном контрагенте проверяемой организации. В связи с этим был направлен запрос в банк. Кстати, компания, чьи счета хотели проверить, не состояла на учете в инспекции - инициаторе запроса. То есть относилась к другой территориальной ИФНС. Кредитная организация отказалась представить запрашиваемые данные, так как посчитала, что инспекция имеет право знать только о тех клиентах, которые находятся непосредственно на ее учете. Проще говоря, в банке решили, что налоговикам необходимо соблюдать территориальный признак, установленный ст. 83 Налогового кодекса.

Получив "от ворот поворот", налоговики и не думали успокаиваться. Как мы уже сказали, они быстренько оштрафовали банк на 10 тыс. руб. по ст. 135.1 Налогового кодекса. В свою очередь сотрудники кредитной организации обратились в суд с иском, в котором просили признать решение ИФНС незаконным.

Представители первой и апелляционной инстанций, рассмотрев дело по существу, признали, что инспекторы погорячились, и удовлетворили иск. При этом судьи также указали на ст. 83 Налогового кодекса, в которой прописан принцип территориальной постановки на учет налогоплательщиков. Из данного положения был сделан вывод о том, что ИФНС не в праве требовать сведения о фирмах, зарегистрированных в других налоговых. То есть фактически судьи подтвердили доводы юристов кредитной организации.

На кассации, которая состоялась по жалобе представителей ИФНС, несогласных с предыдущими решениями, выяснилось, что выводы двух предыдущих инстанций ошибочны, но как ни странно, к неверному решению это не привело. Проще говоря, ответ верный, а способ решения задачи совершенно неправильный. Территориальный признак не указан ни в одной из статей главного налогового документа как основание для обращения с запросами в банк. Другими словами, совершенно не имеет значение, о "своей" фирме инспекция требует информацию или о "чужой". Действительно, п. 2 ст. 86 Налогового кодекса не содержит ограничений по кругу ИФНС, у которых есть право получать сведения от кредитных организаций.

Кроме того, кассационная инстанция обратила внимание обеих сторон на Определение Конституционного Суда от 14 декабря 2004 г. N 453-О. В нем рассмотрена ситуация с предоставлением банками информации о счетах налогоплательщиков. В документе указано, что инспекторы могут обращаться с запросами в какой угодно банк, и последний будет нести ответственность за отказ выдать необходимые сведения.

Дело оказалось вот в чем. Правильный ответ содержит все тот же п. 2 ст. 86 Налогового кодекса. Обратить внимание следовало на слова "мотивированный запрос". В документе, который инспекция прислала в банк, не были указаны законные основания и причины истребования информации. Надо отметить, что апелляционная инстанция все-таки признала запрос инспекции немотивированным.

Как написано в вышеупомянутом Определении Конституционного Суда, банк может отказаться исполнять требования инспекторов, если они не обоснованы целями и задачами налогового контроля. В этом случае ответственности не будет. В результате с кредитной организации сняли штраф, а решение ИФНС признали незаконным.

(Постановление ФАС Московского округа от 4 апреля 2006 г. N КА-А40/2418-06).

Подписано в печать

02.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
<Комментарий к Письму УФНС по г. Москве от 22.05.2006 N 12-07/42841 "О применении кодов бюджетной классификации"> ("Московский бухгалтер", 2006, N 12) >
Занимательная математика ЕНВД ("Московский бухгалтер", 2006, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.