![]() |
| ![]() |
|
Налоговики "углубятся" в крупные вычеты ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 21)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 21
НАЛОГОВИКИ "УГЛУБЯТСЯ" В КРУПНЫЕ ВЫЧЕТЫ
Корреспондент "УНП" выяснил, что налоговые инспекции уже применяют на практике Письмо Федеральной налоговой службы, в котором сформулированы признаки недобросовестности плательщиков НДС. Совокупность критериев недобросовестности станет основанием для отказа в вычете налога. О компании инспекторы будут судить по ее контрагентам.
Все опрошенные нами представители региональных налоговых управлений подтвердили, что Письмо ФНС России о признаках недобросовестности плательщиков НДС <*> получено: "Документ пришел три недели назад, и мы сразу разослали Письмо по инспекциям. Данных о практике его использования у нас пока нет", - сказали нам в УФНС России по Воронежской области. Налоговики из Ленинградской области и Красноярского края также сообщили, что Письмо уже передано в инспекции, но от комментариев по его применению наотрез отказались: документ необходим для оперативной контрольной работы и раскрывать технологию этого процесса чиновники не могут. ————————————————————————————————<*> См. также "За вычетом с чистой совестью", "УНП" N 20, 2006, с. 1.
А высокопоставленные представители трех региональных управлений, расположенных в Центральном федеральном округе, заметили, что аналогичные документы поступают к ним каждый год, контроль за вычетами по НДС и возмещением налога проводится постоянно и новый документ принципиально методику проверок не изменит. На условиях анонимности налоговики упомянутых управлений согласились рассказать о том, как инспекторы будут анализировать деятельность плательщика НДС применительно к критериям недобросовестности. Камеральной проверке подвергаются все декларации по НДС. Если вычет превышает 50 процентов от суммы начисленного налога, проводится углубленная камеральная проверка. Это означает, что инспекция собирает информацию о поставщиках плательщика, пытаясь, в частности, выявить признаки, названные в Письме ФНС России (см. "У каких плательщиков нет совести?" справа). При этом отказ в применении вычета или в возмещении НДС последует лишь в том случае, если будет выявлено сразу три-четыре симптома недобросовестности из перечисленных в Письме. При обнаружении, скажем, одной или двух "примет" компании грозит дополнительная, более тщательная проверка. Если данные о контрагентах плательщика НДС не удается получить путем встречных проверок, налоговики могут назначить внеплановую выездную проверку компании. Вероятность выездной проверки увеличивается, когда у инспекции есть подозрения, что компания участвует в сомнительных налоговых схемах. Такие подозрения может вызвать: крупный, нехарактерный для компании размер заявленного вычета; операция, несвойственная профилю деятельности компании; работа с продукцией, которая часто используется в схемах незаконного возмещения НДС; наличие контрагентов, которые числятся в базах налоговиков как "фирмы-однодневки" или фирмы, ранее участвовавшие в схемах. Отметим, что в случаях с возмещением НДС из бюджета (в частности, с экспортными операциями) углубленная камеральная проверка проводится по всем без исключения декларациям. Ведь заявленная к вычету сумма превышает 100 процентов от начисленного налога.
С.Новиков Корреспондент "УНП" Подписано в печать 02.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |