Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




НДС по будущим расходам возмещаем сегодня ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 21)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 21

НДС ПО БУДУЩИМ РАСХОДАМ ВОЗМЕЩАЕМ СЕГОДНЯ

(Для вычета налога не важно, на каком счете

отражены затраты)

В "Горячей линии" по налогу на добавленную стоимость, которая проводилась с консультантом отдела косвенных налогов Минфина России, обсуждалась следующая ситуация. Оплату за право аренды земли организация учла на счете 97 "Расходы будущих периодов". НДС с этой суммы был принят к вычету сразу. Специалист Минфина предупредил, что всю сумму налога нельзя ставить к вычету, поскольку она относится к расходам будущих периодов. А поскольку такие расходы принимаются по частям, то налог нужно зачитывать тоже частями.

Я с таким подходом чиновников не согласен. Налоговым кодексом не предусмотрен особый порядок вычета НДС по затратам, относящимся к будущим периодам. И то, что зачесть входной налог можно в полной сумме, подтверждает и арбитражная практика.

Правила для всех одни

Для зачета входного НДС нужно выполнить следующие условия. В наличии должен быть счет-фактура от поставщика, а товары, работы или услуги должны быть приняты на учет и в дальнейшем использованы в облагаемых НДС операциях (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом Налоговый кодекс не поясняет, что следует считать моментом принятия к учету.

Из анализа Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" можно сделать следующий вывод. Поступление в организацию активов, денежных средств, оплата любых затрат - все это факты хозяйственной деятельности организации. Они приводят либо к увеличению, либо к уменьшению экономических выгод (п. 2 ПБУ 9/99 "Доходы организации", п. 2 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

Все эти операции должны своевременно отражаться на счетах бухгалтерского учета. Тем самым принятие затрат к учету - это отражение хозяйственной операции на счетах бухгалтерского учета.

Счет 97 - это тоже расходы

Никакой связи между вычетом НДС и моментом признания расходов, на который уповают чиновники, нет. Это подтверждается тем, что счет 97 также предназначен для учета расходов.

По Плану счетов <*> на счете 97 учитываются уже произведенные расходы, которые в силу определенных условий не могут быть признаны единовременно. Эти расходы списываются в течение периода, к которому они относятся (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ; утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению; утверждены Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

На этом счете учитываются расходы, которые реально совершены организацией (работы или услуги должны быть получены). Но из-за того, что для них четко установлен срок списания, они не относятся к расходам отчетного периода.

Таким образом, произведя затраты по облагаемой НДС деятельности, получив от поставщика счет-фактуру, отразив хозяйственную операцию на счетах бухгалтерского учета, организация имеет право зачесть входной налог. Причем независимо от того, являются ли расходы текущими и отражаются на затратных счетах (20, 23, 25, 26, 44) или относятся к будущим периодам деятельности компании. Для НДС важен сам факт принятия затрат к учету.

Подтверждает это и сложившаяся арбитражная практика. В Постановлении от 12.11.2002 по делу N КА-А40/7454-02 Федеральный арбитражный суд Московского округа встал на сторону налогоплательщика, который принял к вычету НДС в полной сумме по расходам будущих периодов.

От редакции. Относительно вычета НДС по расходам будущих периодов мнения Минфина и ФНС не совпадают. Как выяснила "УНП" в управлении администрирования косвенных налогов ФНС России, налоговики считают, что разбивать вычет по частям не нужно. Если документально подтвержден факт принятия на учет затрат, например есть акт, то к зачету принимается вся сумма НДС без ограничения. Особых условий для расходов будущих периодов не предусмотрено. Итак, мнения сторон известны. В случае возникновения споров добиться правоты помогут дополнительные аргументы нашего автора.

И.Комаров

Бухгалтер

Подписано в печать

02.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Оплата командировки: оклад или средний заработок? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 21) >
Мы приняли на работу сотрудника с испытательным сроком три месяца. Он его успешно выдержал, а через три месяца написал заявление на отпуск. Должны ли мы при решении вопроса о предоставлении сотруднику ежегодного отпуска учитывать испытательный срок? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.