![]() |
| ![]() |
|
В 2005 г. налогоплательщик приобрел в собственность однокомнатную квартиру, которую в 2006 г. обменял по договору мены на комнату в коммунальной квартире. Можно ли перенести имущественный налоговый вычет, не использованный в налоговом периоде полностью, на последующие периоды до окончательного его использования, учитывая, что данный объект уже не будет находиться в собственности налогоплательщика? ("Московский налоговый курьер", 2006, N 16)
"Московский налоговый курьер", 2006, N 16
Вопрос: В 2005 г. налогоплательщик приобрел в собственность однокомнатную квартиру, которую в 2006 г. обменял по договору мены на комнату в коммунальной квартире. Можно ли перенести имущественный налоговый вычет, не использованный в налоговом периоде полностью, на последующие периоды до окончательного его использования, учитывая, что данный объект уже не будет находиться в собственности налогоплательщика?
Ответ: УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 31 мая 2006 г. N 09-17/46710
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов. При этом общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 1 000 000 руб.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам. Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет, в частности, договор о приобретении квартиры и документы, подтверждающие право собственности на квартиру. Как следует из представленных материалов, налогоплательщик за 2005 г. получил уведомление на использование имущественного налогового вычета. Следовательно, учитывая, что квартира находилась в собственности налогоплательщика в 2006 г., налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом за данный период. Таким образом, имущественный налоговый вычет, не использованный в налоговом периоде полностью, может быть перенесен на последующие налоговые периоды до окончательного его использования при условии, что данный объект будет продолжать находиться в собственности налогоплательщика.
Руководитель Управления советник налоговой службы РФ I ранга Н.В.Синикова
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |