Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Нашу компанию пытаются оштрафовать за неприменение ККМ. При этом чек не был выдан на сумму аванса под отгрузку товара. Сумма штрафа для нас весьма существенна. Подскажите, есть ли у нас шанс избежать санкций, обратившись в суд. ("Практическая бухгалтерия", 2006, N 6)



"Практическая бухгалтерия", 2006, N 6

Вопрос: Нашу компанию пытаются оштрафовать за неприменение ККМ. При этом чек не был выдан на сумму аванса под отгрузку товара. Сумма штрафа для нас весьма существенна. Подскажите, есть ли у нас шанс избежать санкций, обратившись в суд.

В.Борцова

Ответ: Как ни печально, в вашем случае благоприятный исход дела маловероятен. Поясним почему.

Еще совсем недавно отсудиться от штрафа в такой ситуации были бы все шансы. Арбитражная практика складывалась таким образом, что за неприменение кассового аппарата при получении аванса налоговая оштрафовать не могла. Судьи указывали, что чек ККМ следует выдавать покупателю только при окончательном расчете за переданные товары, выполненные работы или оказанные услуги (см., например, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 20 декабря 2002 г. по делу N А56-23789/02 и ФАС Московского округа от 16 июля 2003 г. по делу N КА-А40/4625-03).

Однако недавно было опубликовано Постановление ВАС РФ от 21 марта 2006 г. N 13854/05, которое в корне изменило подход к решению таких споров. Рассматривая в очередной раз тяжбу по ст. 14.5 КоАП РФ при получении продавцом аванса, судьи пришли к неожиданным выводам. Они указали, что ст. 5 Закона о применении ККТ от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ не освобождает продавца от обязанности выдать кассовый чек при оплате товаров, работ или услуг до их предоставления покупателю.

А.Ильина

Эксперт ПБ

Подписано в печать

26.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
У нас сменился генеральный директор. Сведения о руководителе, заверенные подписью нового директора, налоговая принимать отказывается, а к "старому" обращаться за помощью бесполезно. Почему заявление должен подписывать человек, давно смещенный с должности? Помогите переубедить инспекторов. ("Практическая бухгалтерия", 2006, N 6) >
Во время моего отпуска заместитель ошибочно перечислила налог на доходы с зарплаты работников филиала в бюджет по месту регистрации головной компании (г. Москва). Грозят ли нам за это какие-либо штрафы? ("Практическая бухгалтерия", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.