Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




У нас сменился генеральный директор. Сведения о руководителе, заверенные подписью нового директора, налоговая принимать отказывается, а к "старому" обращаться за помощью бесполезно. Почему заявление должен подписывать человек, давно смещенный с должности? Помогите переубедить инспекторов. ("Практическая бухгалтерия", 2006, N 6)



"Практическая бухгалтерия", 2006, N 6

Вопрос: У нас сменился генеральный директор. Сведения о руководителе, заверенные подписью нового директора, налоговая принимать отказывается, а к "старому" обращаться за помощью бесполезно. Почему заявление должен подписывать человек, давно смещенный с должности? Помогите переубедить инспекторов.

О.Передеева

Ответ: Действительно, работники налоговой настаивают на том, что заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи со сменой руководства должен подписывать "старый" директор (Письмо ФНС России от 26 октября 2004 г. N 09-0-10/4223). Они аргументируют свою позицию тем, что в госреестре есть сведения лишь о прежнем директоре, а значит, только он может выступать в качестве заявителя о любых изменениях данных о фирме. Судебная практика по данному вопросу неоднозначна. Иногда судьи не соглашаются с мнением налоговиков (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 12 января 2006 г. по делу N А79-5976/2005, от 20 декабря 2005 г. по делу N А79-940/2005; ФАС Центрального округа от 9 декабря 2005 г. по делу N А09-4377/05-30). Иногда - поддерживают его (Постановления ФАС Московского округа от 14 февраля 2006 г. по делу N КГ-А40/89-06 и от 9 июня 2005 г. по делу N КГ-А40/5049-05).

В начале этого года Постановлением Президиума ВАС РФ от 14 февраля 2006 г. по делу N 12580/05 "отказные" выводы судов и налоговиков были признаны ошибочными. Высшие судьи посчитали, что Закон о госрегистрации никоим образом не увязывает факт возникновения или прекращения полномочий руководителя с фактом внесения соответствующих сведений в госреестр. Они еще раз подтвердили известную истину: с момента прекращения полномочий прежнего директора он теряет право действовать от имени компании.

С.Ярошенко

Налоговый консультант

Подписано в печать

26.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Долгое время мы работали с двумя банками одновременно. Один из них и установил нам лимит кассы на 2006 г. Но недавно договор банковского счета мы с ним расторгли. Можно ли нам и дальше руководствоваться установленным им лимитом? ("Практическая бухгалтерия", 2006, N 6) >
Нашу компанию пытаются оштрафовать за неприменение ККМ. При этом чек не был выдан на сумму аванса под отгрузку товара. Сумма штрафа для нас весьма существенна. Подскажите, есть ли у нас шанс избежать санкций, обратившись в суд. ("Практическая бухгалтерия", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.