Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Нередко наши покупатели ошибочно перечисляют за уже отгруженный товар больше средств, чем мы указываем в счете. Основная часть товара (почти 90%) облагается НДС по ставке 10 процентов, но есть продукция, которую мы продаем, начисляя налог по ставке 18 процентов. По какой ставке нам заплатить НДС с лишних денег? ("Практическая бухгалтерия", 2006, N 6)



"Практическая бухгалтерия", 2006, N 6

Вопрос: Нередко наши покупатели ошибочно перечисляют за уже отгруженный товар больше средств, чем мы указываем в счете. Основная часть товара (почти 90%) облагается НДС по ставке 10 процентов, но есть продукция, которую мы продаем, начисляя налог по ставке 18 процентов. По какой ставке нам заплатить НДС с лишних денег?

Ответ: Итак, после отгрузки товара покупатель перечислил денег больше, чем нужно. Если вы не вернете лишнюю сумму, она будет считаться предоплатой следующей поставки. Следовательно, вам придется заплатить НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ). Поскольку большая часть товара облагается по ставке 10 процентов, переплачивать налог, используя ставку 18 процентов, нецелесообразно. Поэтому можно заплатить НДС по ставке 10/110 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Если покупатель в дальнейшем купит товар, который облагается по разным ставкам, необходимо сделать перерасчет и составить уточненную декларацию. Перед ее сдачей в налоговую инспекцию нужно перечислить дополнительно начисленный налог и пени (п. 4 ст. 81 НК РФ).

Если вы хотите перестраховаться, можно начислить НДС при получении аванса по ставке 18/118. Как и в первом случае, нужно проследить, какой товар приобрел покупатель, и при необходимости сдать уточненную декларацию.

В обеих ситуациях бухгалтеру, скорее всего, придется подавать уточненные сведения в инспекцию, составлять счет-фактуру на аванс. Либо можно поступить проще: вернуть покупателю лишние деньги как ошибочно перечисленные. В этом случае НДС платить не нужно. Также не придется отслеживать, какой товар приобрел клиент.

Подписано в печать

26.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
В нашей организации предусмотрен следующий порядок нумерации счетов-фактур: в январе - с 1 по 99 номера; в феврале - с 100 по 199 номера; в марте - с 200 по 299 номера и т.д. При этом все номера не выбираются. Является ли такой порядок нарушением хронологической последовательности и если да, то какие штрафные санкции на нас за это могут наложить? Заранее благодарю, успехов в работе всему вашему дружному коллективу! ("Практическая бухгалтерия", 2006, N 6) >
Я работаю в организации уже шесть лет. И каждый год бухгалтер просит меня представить заявление, чтобы получить стандартный налоговый вычет. Правомерно ли это? ("Практическая бухгалтерия", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.