![]() |
| ![]() |
|
<Из министерств и ведомств от 12.05.2006> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 11)
"Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 11
Минфин разрешил списать долги
"Упрощенцы", "вмененщики", а также фирмы, которые уплачивают единый сельхозналог, могут избавиться от задолженности перед бюджетом. Такой вывод следует из Письма Минфина России от 20.04.2006 N 03-02-07/2-30. Дело в том, что налоги, предусмотренные спецрежимами, являются федеральными (п. 7 ст. 12 НК РФ). Это значит, что, если по ним образовалась безнадежная задолженность, инспекторы могут списать и саму недоимку, и пени по ней (ст. 59 НК РФ). Порядок списания установлен Постановлением Правительства РФ от 12.02.2001 N 100.
Квитанция за парковку снизит налог
Чтобы подтвердить расходы на оплату стоянки служебной машины, бухгалтеру достаточно кассового чека либо квитанции за парковку. Об этом сообщил Минфин России в Письме от 27.04.2006 N 03-03-04/1/404. Представители главного финансового ведомства отметили, что затраты на содержание служебного транспорта учитывают при расчете налога на прибыль в составе прочих затрат, связанных с производством и реализацией. Обоснование таких расходов - уже упоминавшиеся первичные документы (чек или квитанция). Причем квитанция должна быть выписана на бланке строгой отчетности. Его форма утверждена Письмом Минфина России от 25.02.1994 N 16-38.
Учет расходов на аренду
Арендную плату, которую "упрощенец" внес, например, на пару лет вперед, включать в налоговые расходы он может лишь ежемесячно равными долями. То есть только после того, как фактически "получит" арендные услуги. Так же должна поступать фирма, которая до перехода на "упрощенку" использовала метод начисления при расчете налога на прибыль. Если она проплатила аренду за будущие месяцы или годы, то после перехода на спецрежим компания вправе учитывать арендную плату в составе расходов только ежемесячно. Такие разъяснения дало Управление ФНС России по г. Москве в Письме от 10.05.2006 N 18-11/3/82713.
Как сдать "электронную" отчетность
Если компания сдает отчетность при помощи Интернета, главное - успеть отправить файл до 24 часов дня окончания установленного срока. От оператора связи организация получит подтверждение об отправке, которое должно быть заверено его цифровой подписью. Если фирма выполнила эти действия, то штраф за опоздание с декларацией ей не грозит. Такое мнение высказал Минфин России в своем Письме от 24.04.2006 N 03-02-07/1-106. Финансисты отметили, что днем представления отчета считается день его отправления. Правда, инспекторы должны подтвердить, что получили отчетность, выслав в электронном виде квитанцию о ее приеме. Если такого подтверждения фирма не получит, ничем серьезным это для нее не обернется. Ей нужно будет просто сообщить об этом в инспекцию и при необходимости отправить декларацию повторно.
Заявление на вычет может быть бессрочным
Чтобы получить стандартный вычет по налогу на доходы, человек должен представить в любую из фирм, где он получает доход, письменное заявление. Причем писать его каждый год не нужно. Если человек не утрачивает или не приобретает права на тот или иной вычет, то заявление будет бессрочным. Оформив его один раз, можно применять стандартный налоговый вычет в течение нескольких лет. Правда, данное правило не касается вычетов на детей (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Об этом работники Минфина России сообщили в Письме от 27.04.2006 N 03-05-01-04/105.
За "негосударственную" пенсию нужно платить налоги
Суммы, которые фирма платит по договорам негосударственного пенсионного страхования, облагают ЕСН и взносами в Пенсионный фонд. Причем начислять все эти платежи следует в одном месяце. Момент фактического перечисления денег в негосударственный Пенсионный фонд для расчета ЕСН значения не имеет. Одновременно с начислением взносов их сумму фирма должна занести в индивидуальные карточки учета доходов застрахованных работников. Такие разъяснения дал Минфин России в Письме от 27.04.2006 N 03-05-02-04/50.
"Упрощенцев" хотят избавить от долгого ожидания
Возможно, "упрощенцы" смогут менять объект налогообложения ежегодно. Такое право им даст очередная поправка в Налоговый кодекс. Как сообщает Федеральное агентство финансовой информации, столичный депутат Иван Новицкий пояснил, что сейчас, если использование одного из объектов налогообложения становится для фирмы невыгодным, она достаточно долгое время не сможет его поменять. "Если же наше предложение будет одобрено, предприниматели смогут менять один объект УСН на другой ежегодно", - отметил он. По мнению Новицкого, особенно в этом заинтересованы недавно открывшие свое дело предприниматели. А также те, кто желает организовать бизнес, но еще не решил для себя, какой объект "упрощенки" выбрать.
Купили квартиру под офис - заплатите земельный налог...
...если участок под домом, в котором вы купили офис, занесен в земельный кадастр. Такие разъяснения владельцам недвижимости в многоквартирных домах дает в своем Письме Федеральная налоговая служба. Из документа, который будет опубликован в ближайшем номере "НА", фирмы и предприниматели узнают, с какого момента возникает необходимость платить налог. В комментарии к данному Письму будет рассмотрен порядок расчета суммы земельного налога владельцами квартир.
Затраты на отпуск уменьшают налог на прибыль
Оплату сотрудникам ежегодного дополнительного отпуска фирма имеет полное право отнести к налоговым расходам. На это Минфин России указал в Письме от 06.05.2006 N 03-03-04/2/131. В частности, этот отпуск положен работникам с ненормируемым рабочим днем (ст. 116 ТК РФ). Перечень таких должностей нужно прописать в коллективном договоре, соглашении или правилах внутреннего трудового распорядка. Продолжительность дополнительного отпуска для указанных сотрудников должна составлять не менее трех дней (ст. 119 ТК РФ). Как отметили в Письме представители Минфина, чтобы расходы на оплату дополнительного отпуска можно было учесть при расчете налога на прибыль, необходимо выполнять требования трудового законодательства. В частности, указывать условия, на которых предоставляется отпуск, в трудовых договорах с конкретными работниками.
Передача в пользование не повод для списания
Стоимость основных средств, переведенных по решению руководства фирмы на консервацию сроком более трех месяцев, при передаче в безвозмездное временное пользование списанию с бухучета не подлежит. Поэтому налог на имущество с данных объектов должна продолжать платить фирма-балансодержатель. Причем получатель основных средств учитывает их за балансом. Это имущество отражают в том же порядке, что и арендованные основные средства. Аналогичным образом учитывают основные средства, которые находятся на реконструкции или модернизации дольше 12 месяцев. Данные разъяснения приведены в Письме Минфина России от 15.05.2006 N 03-06-01-04/101.
Уплаты транспортного налога сложно избежать
Если автомобиль, который прошел регистрацию в ГИБДД, простаивает в гараже или разобран на запчасти, заплатить транспортный налог все же придется. То есть обязанность по его уплате зависит от регистрации, а не от факта использования машины. Данный вывод следует из Письма Минфина России от 05.05.2006 N 03-06-04-04/15. Налог обязаны перечислять те граждане и фирмы, на которых зарегистрирован транспорт.
У транспортного налога - новая декларация
Минюст зарегистрировал Приказ Минфина России от 13.04.2006 N 65н. Этим документом утверждена новая форма декларации по транспортному налогу. Также он регламентирует порядок ее заполнения. Подробный комментарий к изменениям, которые внесены, будет опубликован в следующем номере "НА". У организаций - владельцев транспорта достаточно времени, чтобы ознакомиться с нововведениями. Ведь отчитаться по итогам 2006 г. им предстоит не позднее 1 февраля 2007 г.
Подписано в печать 26.05.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |