Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Схожие, но непохожие ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 20)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 20

СХОЖИЕ, НО НЕПОХОЖИЕ

Какие товары считаются идентичными (однородными), а какие нет? Этот вопрос достаточно часто выясняется в судах. Ведь от ответа на него зависит, смогут ли налоговики провести контроль отклонения цены на 20 процентов в ту или иную сторону от уровня цен на схожие товары.

Пункт 4 ст. 40 НК РФ гласит, что рыночной ценой признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях. Как определить, являются ли они идентичными (однородными)?

Цитируем Кодекс. "Идентичными признаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки. При определении идентичности товаров учитываются, в частности, их физические характеристики, качество и репутация на рынке, страна происхождения и производитель. При определении идентичности товаров незначительные различия в их внешнем виде могут не учитываться".

"Однородными признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми. При определении однородности товаров учитываются, в частности, их качество, наличие товарного знака, репутация на рынке, страна происхождения" (п. п. 6, 7 ст. 40 Налогового кодекса РФ).

Из дословного прочтения Налогового кодекса понятно, что идентичными (одинаковыми) считаются товары, которые имеют одинаковые основные признаки. А однородными - те, у которых схожие характеристики. То есть они состоят из схожих компонентов, выполняют одинаковые функции и являются взаимозаменяемыми.

В качестве примера рассмотрим две модели телевизоров:

- "Рубин 7

   DS107", страна происхождения — Россия, цена в розничной продаже составляет 8073 руб.;
   — LG RT 29FA51RB, страна происхождения — Китай, розничная цена — 14 660 руб.
   Будут ли эти товары идентичными? Нет. Поскольку товар имеет различия в технических характеристиках. Например, качество звука у "Рубина" лучше, оно составляет 2 x 10 Вт, а у LG всего 2 x 5 Вт.
   Таким образом, видно, что, даже если внешне оба телевизора будут совершенно одинаковыми, их нельзя считать идентичными. Но и однородными их нельзя признать. Ведь они имеют разную страну происхождения. Кроме того, бренд LG пользуется большим спросом. Следовательно, налоговые органы не смогут пересчитать цену на телевизор "Рубин" исходя из рыночной цены телевизора LG.
   В случае отсутствия идентичного товара налоговые органы вправе учитывать однородные товары (п. 4 ст. 40 НК РФ). При этом если определяется рыночная цена приобретенного товара, то она должна соответствовать уровню цен, устанавливаемых их поставщиками (Постановление Федерального арбитражного суда Северо—Западного округа от 18.10.2004 по делу N А56—4904/04).
   
   И.Петухова
   Эксперт "УНП"
   Подписано в печать
   26.05.2006
   
     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Наша компания отправила по почте в налоговую инспекцию сведения о доходах физических лиц на магнитных носителях. Однако в инспекции считают, что мы как налоговые агенты должны были отчитаться лично. Кто прав? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 20) >
Аналогов на рынке не найти ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.