Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




На сайте "УНП" я прочитала, что налоговики разрешают учесть в упрощенной системе расходы на правовые базы, только если вид деятельности компании связан с консультационными услугами. В частности, такую точку зрения высказала Т.М. Ухина, специалист УФНС России по г. Москве, в "прямом разговоре", опубликованном в N 30, 2005. Так ли это? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 20)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 20

Вопрос: На сайте "УНП" я прочитала, что налоговики разрешают учесть в упрощенной системе расходы на правовые базы, только если вид деятельности компании связан с консультационными услугами. В частности, такую точку зрения высказала Т.М. Ухина, специалист УФНС России по г. Москве, в "прямом разговоре", опубликованном в N 30, 2005. Так ли это?

В. Нефедова, бухгалтер

Ответ: Мы считаем, что расход на справочно-правовые базы можно учесть вне зависимости от вида деятельности компании.

В "упрощенке" стоимость справочно-правовых систем учитывается по пп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Глава 26.2 Кодекса не ставит возможность списания таких расходов в зависимость от вида деятельности компании. Главное - подтвердить экономическую обоснованность произведенных расходов (ст. 252 НК РФ, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). А это сделать несложно. Ведь правовая база помогает работникам лучше ориентироваться в законодательстве, быстрее узнавать об изменениях, что значительно снижает налоговые риски.

И.Петухова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

26.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...В прошлом году организация платила НДС "по отгрузке". По состоянию на 31.12.2005 проведена инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности. В налоговую с декларацией по НДС представлена справка о кредиторской задолженности. Налоговый период по НДС - месяц. Сейчас получили счет-фактуру по товарам, принятым на учет в 2005 г. Как принимается к вычету НДС по такому счету-фактуре? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 20) >
Наша компания отправила по почте в налоговую инспекцию сведения о доходах физических лиц на магнитных носителях. Однако в инспекции считают, что мы как налоговые агенты должны были отчитаться лично. Кто прав? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.