Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...В прошлом году организация платила НДС "по отгрузке". По состоянию на 31.12.2005 проведена инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности. В налоговую с декларацией по НДС представлена справка о кредиторской задолженности. Налоговый период по НДС - месяц. Сейчас получили счет-фактуру по товарам, принятым на учет в 2005 г. Как принимается к вычету НДС по такому счету-фактуре? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 20)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 20

Вопрос: В прошлом году наша организация платила НДС "по отгрузке". По состоянию на 31 декабря 2005 г. мы провели инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности. В налоговую инспекцию с декларацией по НДС за 2005 г. была представлена справка о кредиторской задолженности. Налоговый период по НДС для нашей организации - месяц. Сейчас получили счет-фактуру по товарам, которые были приняты на учет в прошлом году. Как принимается к вычету НДС по такому счету-фактуре?

М. Власова, гл. бухгалтер

Ответ: По товарам, принятым на учет до 1 января 2006 г. и не оплаченным до этой даты, действует переходный период, установленный ст. 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ. В вашей ситуации налог на добавленную стоимость, предъявленный поставщиком, вы можете принять к вычету равными долями по налоговым периодам, оставшимся до окончания первого полугодия. Поскольку вы платите налог на добавленную стоимость ежемесячно, то в мае этого года вы можете зачесть налог на добавленную стоимость по полученному счету-фактуре в размере 1/2 от суммы налога, указанной в этом документе.

Полученный счет-фактуру нужно отразить в приложении к справке о кредиторской задолженности. Этот документ вы должны направить в налоговую инспекцию вместе с декларацией по НДС за тот налоговый период, в котором получен счет-фактура. То есть приложите его к отчетности за май 2006 г. Такой порядок изложен в Письме ФНС России от 19.04.2006 N ШТ-6-03/417.

Е.Муравьева

Заместитель начальника

отдела косвенных налогов

УФНС России

по Московской области

Подписано в печать

26.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Организация поставляет продукцию в Республику Беларусь. Для подтверждения экспорта мы представили в налоговую не оригинал третьего экземпляра заявления о ввозе товаров, а заверенную руководителем и главным бухгалтером копию этого документа с отметкой налогового органа Республики Беларусь. Налоговая инспекция отказала нам в применении нулевой ставки НДС по этой реализации. Правомерно ли это? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 20) >
На сайте "УНП" я прочитала, что налоговики разрешают учесть в упрощенной системе расходы на правовые базы, только если вид деятельности компании связан с консультационными услугами. В частности, такую точку зрения высказала Т.М. Ухина, специалист УФНС России по г. Москве, в "прямом разговоре", опубликованном в N 30, 2005. Так ли это? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.